четверг, 11 апреля 2013 г.

Образование будущего - как учиться, чтобы научиться

В 2007-м году я получил 2 образования (математик-программист БГУ ФПМИ и математик-экономист ИБМТ БГУ) почти одновременно. Больше всего мне тогда не хотелось - это вновь садиться за учебники, конспекты... Наверное, как и многие из вас я задумался, что действующая система обучения мне не нравится, а своей системы на тот момент я предложить себе не мог.

Обучающие книги, фильмы - максимум, на что у меня хватало времени. Достаточно ли этого? Скорее всего, нет. Во-первых, нужна практика и применение навыков в жизни. Во-вторых, блогов (книг, твитов, статей, фильмов) много, какие же из них выбрать? Ну, и в-третьих, как говорил Козьма Прутков - "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя" - верно как и для одной области, так и для одного источника. А в-четвертых, вам понадобятся не только инструменты, но и работа с вашими целями и планирование как минимум. 

Сейчас давайте поговорим именно об инструментах образования: вы уже решили, что ВАМ нужно что-то менять, теперь давайте подумаем, ЧТО вам нужно поменять.

Когда я слушал лекцию Юрия Лифшица "Образование будущего", мне было интересно, насколько то, что я делаю для своего развития, эффективно, что "работает", а что нет. Если вас тоже заинтересовала данная тема, советую посмотреть видео, или как минимум, просмотреть мой конспект чуть ниже. Сама лекция простая для восприятия и очень хорошо структурирована и преподнесена, с долей иронии и сарказма.

Юрий выделил 8 пунктов своей системы образования будущего и предложил посчитать, сколько твердых "да" вы наберете. Ответ "нет" или "немного есть такое" - напоминание вам, в чем вам следует развиваться.
Много "нет" - ничего страшного, Apple'у и Co. уборщики тоже нужны:)
У меня получилось 4 твердых "да", а у вас?

1. Соревновательные системы - участвуете ли вы в такой системе (желательно зарубежной), входите ли в ТОП-100 специалистов в своей области.

2. Опубликованное портфолио, сервисы

3. "Быстрые проекты" - бывало ли такое, что к вам пришла идея, и вы за сутки реализовали идею, или за первые 7 дней с момента идеи получили первую прибыль?

4. Менторы (практики, лучшие в мире) - должен быть человек-лидер, который вам доступен минимум 1 раз в месяц для беседы.  Ментор занимается не преподаванием, а именно зарабатывает практикой.

5. Пример для подражания (Юрий назвал Элона Маска как пример для бизнесмена) - таких людей нужно знать, если вы стремитесь к совершенству в этой области, и учиться у них.

6. Видеолекции. Тест - смотрели ли вы видео длительностью более 15 минут (промо-ролики и отрывки из бесед не считаются) с лидером (из пункта 5). Второй тест - смотрели ли вы в последний месяц минимум 3 образовательных видео на английском).
Примеры - http://www.charlierose.com - вдумчивые и глубокие интервью с известными людьми.
Образовательные порталы для онлайн-образования - http://www.coursera.orghttp://www.udacity.com

7. Путешествия - для расширения сознания это необходимо. Европа не считается :) Контрольный вопрос: вы были в Нью-Йорке, в Шанхае (в Китае)?

8. Спорт - влияет на креативные идеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий