среда, 29 января 2014 г.

Роб Ламберт "Продукт, который вы тестируете, может создать и разрушить вас как тестировщика" - перевод

Довольно спонтанно у меня получаются переводы статей. Бывает, читаешь заметку, понравилась, добавил ее себе в ToDo-лист для перевода, и лежит она там себе месяц, второй... А иногда - раз, прочитал статью, и тут же захотел ее перевести, настолько она кажется тебе "в точку", актуальной.

Вот и статья Роба Ламберта пришлась как раз в тему. Почему так бывает: вроде и коллеги хорошие, и процессы поставлены, работай - не хочу. И ... не хочется, что-то не то. А в другом случае - наоборот, с коллегами как-то сложно, и процессы "чик-чик - и в продакшен", но от работы "прет", и хочется делать работу и мир чуть лучше.

С другой стороны, в качестве вашей работы не все определяется опытом: бывает, что способный джуниор находит больше багов, чем твердый мидл, и предложений, и (что самое главное) реальных действий исходит больше от первого. А все почему? Возможно, дело не в вас, а в чем-то другом. В чем именно - читайте небольшую заметку Роба ниже.


Ссылка на оригинал  -  http://thesocialtester.co.uk/the-product-you-test-can-make-or-break-you-as-a-tester/
Формат текста (выделение терминов, курсив, цитирование) и ссылки на другие статьи из текста взяты с оригинала "как есть".

Ни одна продуктная область не лучше, чем другие, но у каждого из нас есть предпочтения и любимые продукты, которые мы тестируем.  Каждый из нас предпочитает использовать, тестировать, работать над одним типом продуктов, нежели другим.

Когда я тестировал продукты, от которых не получал удовольствия, я хотел оставить тестирование. Периодически. Я хотел уйти. Тестирование казалось полным отстоем.

Безусловно, окружение/методология, используемые в тех продуктах, не помогали, но исключительно я не чувствовал влечение к продукту, и это заставляло меня думать, что выбор профессии тестировщика был ошибкой.

Я не понимал продукт. Фактически - давайте будем откровенны, я не *хотел* понимать его - он нисколько не привлекал меня. Мне было не интересно. Продукт не вызывал у меня чувство любопытства, как же он работает.

На самом деле, я чувствовал себя выброшенным на свалку.

Через некоторое время я понял, что это был не я. Со мной все было хорошо. Я был от рождения любознателен, но только если дело не касается некоторых продуктов. Это был продукт - это был не я.

Я не испытываю любопытство к вещам, которые меня совершенно не интересуют. Однако если я нахожу продукт который мне нравится и я его понимаю, я расцветаю. Я становлюсь хорошим тестировщиком. Я любознателен. Я заинтересован. Я вовлечен. Я хочу, чтобы продукт имел успех. Я становлюсь евангелистом продукта. Я хочу знать, как он работает, почему он работает, насколько полезным он может быть.

За все эти годы я встречал так много тестировщиков, которые ненавидят тестирование. Или, по крайней мере, так думают.

Когда я спрашиваю таких тестировщиков, какой твой любимый продукт, у них всегда есть ответ. Когда я спрашиваю, как они используют продукт и как продукт работает, они всегда могут мне ответить. Когда я спрашиваю, что если бы их обязанностью было тестировать продукт подобный этому, у них загораются глаза и вспыхивает страсть при мысли о тестировании. И когда они замечают внутри себя этот энтузиазм, они быстро понимают, что это не потому, что им не приносит удовольствие тестирование - это происходит из-за продукта, который они тестируют.

Мне не интересно тестировать банковские транзакции, страховые программы или системы защиты, но кто-то доволен и преуспевает в них. Я предпочитаю облачные/хостинговые веб-сервисы, основное назначение которых - коммуникация или социальное взаимодействие, а некоторые тестировщики возненавидят работу с такими продуктами.

Таким образом, если вас приводит в уныние мысль о тестировании и вы обнаруживаете, что потеряли свою харизму тестировщика, возможно, это связано только с продуктом, который вы тестируете.

Возможно, это не вы. Возможно, это не тестирование. Это могут быть ваши чувства к продукту, который вы тестируете.

Роб Ламберт, 28 января 2014 года.

2 комментария:

  1. Бывают разные области применения (от банковского ПО до игр), бывают разные технологии. Понятно, что какие-то программы (технологии, подходы и т.п.) нам нравятся больше. И если есть возможность, то, конечно, имеет смысл выбирать то, что нравится. Только одно но...мне кажется что "хороший тестировщик" не может быть хорошим, если "не хотел понимать продукт, потому что продукт был неинтересен". Ведь конечным пользователям хочется получить качественное ПО независимо от предпочтений тестировщика.

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос в моральном выборе: делать абы как, потому что надо, или идти тестировать то, что действительно нравится. В этом случае, на мой взгляд, лучше человек с желанием тестировать такие программы, чем немотивированный, хотя и более опытный QA.


    Согласен, хороший тестировщик не должен "не хотеть" и забивать на тестирование, но при этом хороший тестировщик, на мой взгляд, понимает, что ему интересно, как ему раскрывать свои возможности и не обманывать других, спустя рукава тестируя продукт, который ему совершенно не симпатичен.

    ОтветитьУдалить