воскресенье, 11 января 2015 г.

Книжная полка. Стивен Строгац "Удовольствие от Х"

Сегодня пополняю Книжную полку "книгой-экскурсией в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире". Благодаря увлечению математикой с 6 класса я пришел в мир программирования, а затем стал тестировщиком. Но это история для другой заметки в блоге.

Стивен Строгац "Удовольствие от X."
Книга на oz.by
Технико-тактические характеристики:
Год издания: 2014 (Манн-Иванов-Фербер)
Страниц: 290
Скорость чтения - выше среднего
Время на прочтение:  4 - 6 часов
Полезность - выше среднего

Помню, в школе был такой стереотип "математику либо понимаешь, либо нет, и если у тебя второй случай - учить бесполезно". Отчасти это верно: от арифметических операций с цифрами, где число - это количество конкретных предметов, мы переходим к отрицательным числам - таким образом в древней Греции обозначали долги. Положительные и отрицательные числа - еще более-менее нам понятны, но затем с переходом к алгебре, геометрии, тригонометрии, высшей математики, становится сложным соотносить эти области с наглядными нам событиями. И из-за того, что сложно сопоставить математические абстракции с реальностью, понимания математики нет, и учить символы - бесполезно.

Но эти непонятные разделы в математики решают и объясняют важные задачи в реальном мире. И чтобы показать математические идеи простым и понятным языком, Стивен Строгац - преподаватель математики - и написал эту книгу.

Книга написана в форме статей-глав, разбитых на шесть блоков-частей. Каждая из частей объясняет одну тему, по мере нашего знакомства с математикой в жизни: числа, соотношения, фигуры, исчисления, данные. Шестая и последняя часть рассказывает о современных проблемах математики, которые еще ждут решения.

Каждая глава книги рассказывает об одной небольшой теме, например, о подсчете предметов с помощью камешков, о перемножении положительных и отрицательных чисел с переходом на параллели в жизни "врага моего врага - мой друг", о взаимосвязи площади квадрата с квадратичными уравнениями и дискриминантом (который "бэ квадрат минус четыре а цэ"), о "мнимой единице, о связи конусов и мест для свиданий...

В каждой главе автор приводит много ссылок на литературу, которая раскрывает данную тему, если тема заинтересует читателя.

Для тех, кто мало знаком с математикой - вы узнаете много нового и интересного, и проникнетесь к математике с большим уважением и пониманием, как минимум перестанете бояться ее абстрактности и, на первый взгляд, оторванности от внешнего мира. Для тех, кто хорошо знаком с математикой - уверен, вы найдете новые и красивые по простоте решения сложных проблем. Например, мне очень понравились главы про теория групп и оптимальную формулу переворачивания матраца, свойства эллипса и упомянутую выше галерею для свиданий, о числе е и доле пустых мест в кинотеатре, о методе дифференциальных уравнений для Ромео и Джульетты, о воображаемом отеле с размещением бесконечного числа посетителей.

Знание математики помогает и в тестировании. Сомневаетесь? Рекомендую посмотреть доклад Никиты Налютина "Математика для тестировщиков", занявший первое место на конференции SQA Days-13. А книга Стивена Строгаца вам поможет лучше понимать "математические темы" в тестировании, техники тест-дизайна, и многое другое. Поэтому я порекомендую эту книгу для развития начинающего и продолжающего тестировщика, которая вкупе с увлекательной и простой для понимания формой написания, доставит удовольствие от прочтения.

2 комментария:

  1. "Страниц: 290, Время на прочтение: 4 - 6 часов"
    Получается, что примерно 1-15. минуты на страницу. Это книга такая простая или вы хороший математик, и легко и быстро усвоили материал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vasya, спасибо за вопрос. Книга не учебник по математике, формул там минимум, плюс приводятся картинки, которые тоже читать не надо :) Шрифт достаточно крупный.

      Плюс, мне книга очень понравилась, я прочитал ее за 3 дня, по полтора часа максимум за подход. Так вот у меня и получилось 4 - 4,5 часа. Для менее подготовленного я "накинул" 50%.

      Удалить