четверг, 5 февраля 2015 г.

Книжная полка. Баранский "Сомнение"

Пополняю Книжную полку свежепрочитанной книгой. Встречайте - Слава Баранский "Сомнение. Манифест для тех, кто готов выйти из толпы".

Баранский "Сомнение"
Ссылка на книгу на oz.by

Технико-тактические характеристики:

Год издания: 2014 (Манн-Иванов-Фербер)
Страниц: 240
Скорость чтения - выше среднего
Время на прочтение:  4 - 5,5 часов
Полезность - выше среднего

Дальше по тексту я буду называть книгу сокращенно - "Сомнение". Приставка "манифест для тех, кто хочет выйти из толпы" - одновременно и маркетинговый ход для увеличения продаж, и попытка заложить главную мысль в название книги (судя по популярности книги и отзывам в книжных сайтах-магазинах - успешная).

Автор рассказывает, что не все теории, практики и технологии, которые мы принимаем особо не задумываясь, полезны, а при неправильном применении вредны. Речь идет о четырех повседневных сферах жизни каждого человека - телефон, социальные сети, еда и спорт. Каждая сфера жизни составляет отдельную часть книги.

Мне понравился исследовательский и критический подход автора. Слава Баранский - не гуру, не эксперт с двадцатилетним стажем в области здорового питания и не олимпийский чемпион. Но он как настоящий тестировщик, не слепо следует гипотезе, а исследует ее, подвергает сомнению, предлагает всесторонний взгляд на проблему, в чем гипотеза верна, а в чем - ошибочна. Подход автора близок к подходу Майкла Болтона в тренинге "Критическое мышление".

Технологии более сложные, чем вещи, происходящие в реальной жизни. Но тестировщики не должны быть одурачены.
Тестировщик - тот, кто знает, что вещи могут быть разными.
Майкл Болтон.

Основная идея книги - сомнение. Мы ... кидаемся на идеи, теории, практики, технологии, особо не думая о том, что они делают с нашими жизнями.
Слава Баранский.

Баранский - главный редактор блога "Лайфхакер", и его "лайфхакерский стиль" прослеживается и в книге: простые мысли, максимальная прямота в формулировках, попытка сформулировать универсальные советы для любой ситуации. Например: "как выучить новый язык", "игры на Android для улучшения работы мозга", "что делать если ваша машина застряла в снегу" и другие. По словам автора, простота нужна, чтобы наконец взять и сделать, "потянуть за ниточку проблем".

В каждой главе автор приводит возможные рецепты для улучшения сферы жизни. Объем глав и количество предложенных вариантов действий растет: от 14 страниц на первую главу "Телефон", до 77 страниц на главу "Спорт". Главы взаимосвязаны: телефон с социальными сетями (первые две) и еда со спортом (последние две).

Книгу можно читать целиком от начала и до конца, и отдельно по главам, если вас интересует только одна конкретная сфера. Помогают конкретные шаги после прочтения каждой главы, так что рекомендую запланировать время на конкретные действия. Я для себя составил 3 чек-листа по итогам чтения ("Социальные сети", "Еда", "Спорт"), сделал часть шагов сразу после прочтения (отключил уведомления и ненужные группы в синих сетях и настроил к ним доступ, стал следить за своим питанием, исключил некоторые продукты, начал с пятиминутной зарядки), и каждый месяц запланировал пробовать 1-2 новых шага из каждого чеклиста (если идея приживается - оставлять, нет - пробовать следующую, как для программы "30 дней").

Вывод: "Сомнение" - легкая в прочтении и понимании книга в стиле статей "Лайфхакера" с критическим подходом тестировщика. Книга станет руководством к действию в четырех сферах (телефон, социальные сети, еда, спорт), если вы приложите минимальные усилия в начале и продолжите открывать и делать новое и полезное для себя каждый месяц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий