воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Книжная полка. Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания".

Следующая книга на  Книжной полке - объемная и многогранная. Это книга не об IT, но очень популярная и цитируемая: о ней упоминали минимум 3 докладчика на конференциях SQA Days, "состояние потока" упоминается во многих IT-статьях по мотивации, а в книге-бестселлере "Драйв" Дэниэла Пинка, о которой я напишу в следующем обзоре, дважды дается ссылка на нее и автора с труднопроизносимой фамилией. Поэтому я включил эту книгу в обзоры, и я расскажу вам о книге Михая Чиксентмихайи "Поток".

Михай Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания"
Ссылка на книгу на oz.by

Технико-тактические характеристики:

Год издания: 2013 (Альпина)
Страниц: 464
Скорость чтения - средняя
Время на прочтение:  9 - 12 часов
Полезность - выше среднего

Михай Чиксентмихайи - основатель позитивной психологии, основная тема книги - что способствует достижению счастья людей. Книга исследует проблему: что нужно человеку, чтобы быть счастливым, чем радость и счастье отличаются от удовольствия.

"Счастье - это не то, что просто случается с нами, это и искусство, и наука, это то, что требует и усилий, и своеобразной квалификации."

Язык повествования книги сложный для понимания и напоминает доказательство теоремы или дипломную работу. Автор не преподносит выводы из своих исследований читателю, не предлагает пошаговых "практических" упражнений для достижения счастья в различных областях жизни человека. Это философская книга, которая последовательно подводит читателя к заключению, а не дает его на блюдечке как итоги в конце каждой главы.

Структурно книга разбита на 10 глав. В первой главе автор дает краткий обзор содержания книги и рассказывает о своем исследовании счастья. В последующих трех главах он раскрывает понятия состояния потока, оптимального переживания и условий возникновения потока. Далее в главах с 5 по 8 автор рассказывает, как можно достичь состояние потока в различных областях человеческой деятельности (физическая, духовная, работа и семья). И в последних двух главах, девятой и десятой, автор рассказывает о хаосе нашей жизни и как придать смысл  жизни с помощью потока.

Все основные определения и выводы даны в первых четырех главах. Главы с пятой по восьмую - это применение основ потока к конкретным ситуациям. Из-за того, что основы потока в каждой главе повторяются (меняется ситуация), возникает ощущение, что автор ходит по кругу, объясняя одно и то же близкими по смыслу словами. Но это не так, потому что универсального алгоритма к применению состояния потока нет, схема действий меняется в зависимости от контекста и различается для каждого человека.

Есть такой важный тайм-менеджерский тезис: "Целевая функция тайм-менеджмента - не продуктивность, а счастье". Это ключевой тезис для правильного понимания тайм-менеджмента. (с)Глеб Архангельский.

Вывод. Книга полезна для самопознания, для расширения общего кругозора, для знакомства с "оригиналом", для поиска состояния потока в своей деятельности. Не подходит для "легкого чтения" с препарированными выводами и готовым пошаговым планом действий - этого в книге нет. Книга полезна тест-лидам и тест-менеджерам, если вас интересует понятие "состояния потока" и нахождение этого состояния. Также полезна для тех, кого интересует "психология в IT", и кто обратил внимание на автора и термины благодаря другим работам и ссылкам на эту книгу и захотел прочитать "первоисточник".

Так как в книге приводится много полезных мыслей, цитат и идей, то в конспекте ниже приведу лишь, на мой взгляд, наиболее важные и близкие к работе и нашей IT-сфере.
  1. Более всего на свете человек желает счастья. (с) Аристотель
  2. Оптимальное переживание - мгновения, когда мы ощущаем не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой.
  3. Поток - состояние полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим.
  4. Книги, с какими благими намерениями они не писались, не способны дать нам рецептов счастья. Поскольку важнейшим условием оптимального переживания является способность постоянно контролировать происходящее в сознании, этого можно достичь лишь путем личных усилий и творчества.
  5. Человека, умеющего контролировать свое сознание, отличает способность произвольно фокусировать внимание, не отвлекаться и поддерживать концентрацию ровно столько, сколько требуется для достижения цели, не больше.
  6. После переживания состояния потока личностная организация становится сложнее, чем была прежде.Сложность - результат двух масштабных психологических процессов - дифференциации и интеграции.
  7. Две основные стратегии улучшения качества жизни. Первая - попытаться подстроить внешние условия под наши цели. Вторая - изменение восприятия нами внешних условий так, чтобы они лучше соответствовали нашим целям. Ни одна из этих стратегий не будет эффективна, если пользоваться ей одной.
  8. Питание, сон, отдых, секс возвращают нас в состояние гомеостатического равновесия, восстанавливают порядок в сознании после энтропии. Но эти процессы не способствуют психологическому росту и усложнению личности.
  9. Оптимальные переживания и необходимые для них психологические условия одинаковы для всех культур и народов.
  10. Состояние потока, как и все на свете, не является чем-то "хорошим" в абсолютном смысле. Оно хорошо лишь постольку, поскольку может сделать нашу жизнь более насыщенной, радостной и полной смысла.
  11. Человек не может долго получать наслаждение, делая одно и то же. Чтобы избежать скуки, он должен ставить себе новые цели и, достигая их, совершенствовать свои навыки.
  12. Наличие упорядоченных записей о прошлом может улучшить качество нашей жизни.
  13. Слово "дилетант" стало чуть ли не оскорбительным, хотя быть дилетантом означает получать самое ценное - радость от своих действий.
  14. Становиться ученым-любителем имеет смысл не затем, чтобы соперничать с профессионалами на их собственном поле, а затем, чтобы с помощью умственной дисциплины развить свои мыслительные навыки и упорядочить сознание.
  15. Работа может приносить радость и часто бывает главным источником удовольствия в жизни.
  16. Один способ наслаждаться работой - обогащая ее содержание. Другой заключается в изменении самой работы так, чтобы она способствовала возникновению состояния потока даже у тех, кому не хватает аутотелических качеств.
  17. Причины недовольства работой по результатам опроса: однообразие задач и требований, конфликты с коллегами и особенно с начальством, перегруженность, приводящая к эмоциональному выгоранию.
  18. "Мне посчастливилось сделать потрясающую карьеру, однако в сравнении с семьей она не имеет никакого значения." Ли Якокка.
  19. Принятие ограничений ведет к освобождению.
  20. Смыслом жизни является наличие смысла, важна решительность, с которой человек движется к цели.
  21. В идеале действия и размышления должны дополнять друг друга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий