воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Заметки на полях. Weekend Testing RU #02. Исследовательское тестирование.

Сегодня поучаствовал в скайп-сессии Weekend Testing по исследовательскому тестированию, и теперь разбавляю февральский месяц Книжной Полки этим обзором.

Weekend Testing - двухчасовая сессия в формате текстового скайп-чата на определенную тему. Для участия необходимо заранее зарегистрироваться и выйти в онлайн за 15 минут до начала сессии, чтобы организатор добавил вас в группу для обсуждения. Участие добровольное, бесплатное, не ограниченное годами опыта, стеком технологий, инструментов :)

Тайминг конференции: первые 25 минут отводятся на знакомство и обсуждение темы, затем 5 минут - на постановку задачи. Следующий час уходит на практику - решение задачи поодиночке или в парах-тройках. И последние 30 минут проходит обсуждение результатов и подведение итогов сессии.

Тема исследовательского тестирования (сокращенно - ИТ) подробно описана в работах Баха, Болтона, Виттакера, Канера, Хендриксон, статьях в блогах, последние февральские - Романа Шейко и переводы туров Ольги Киселевой. На обсуждении Weekend Testing мы затронули такие темы: определение ИТ и как его выполнять, структура, цели, объем, плюсы и минусы ИТ, когда оно полезно и нет, инструменты ИТ и отчетность.

Главная и самая полезная часть Weekend Testing - практика. На ней мы выполняли ИТ по сайтам (на выбор) и составляли отчеты об ИТ, которыми делились друг с другом и обсуждали идеи и находки каждого:

  1. Совместить отчет в формате карты памяти с отметкой результатов прохождения проверок (Илья Агеев и Илья Комендантов)
  2. Использовать несколько уровней отчетности: первый - в Word с общими выводами и со ссылкой на второй более подробный уровень - чеклист в Excel. Для некоторых пунктов чеклиста делаются комментарии со ссылкой на третий уровень: картинки в скриншотерах или Onenote / Evernote (Алексей Виноградов)
  3. Совместить в отчете ИТ и поиск ошибок (Ольга Артемьева, Константин Коваль, Ольга Христенко, Александр Ковалев)
  4. Формат отчета в Rapid Reporter c картинками (Александр Мужичек)
Для сессии ИТ мы использовали следующие инструменты: Word+Excel или Google Docs, OneNote, редактор карт памяти, скриншотер, Rapid Reporter. Для практики на Weekend Testing можно пользоваться ручкой и тетрадью, но лучше использовать инструменты, тогда не возникнет необходимость думать о переносе результатов в формат для отчета, чтобы поделиться с коллегами. Плюс, если вы работаете над заданием в распределенной группе, - организовать "совместный доступ" к ручке и  тетради не получится.

Большое спасибо участникам из четырех стран (Россия, Украина, Беларусь, Германия), среди которых я встретил знакомые лица - Алексея Виноградова, Илью Комендантова. И отдельно спасибо организаторам Роману Шейко за интересную сессию, рецензии, задания и соблюденный тайминг, и Алексею Федорову за анонс мероприятия, которое и попало в мой to-do лист на февраль! И большое спасибо всем участникам за комментарии, идеи оформления репортов по результатам сессии исследовательского тестирования!

До следующей встречи, оставайтесь с QaStuGaMa!

Комментариев нет:

Отправить комментарий