вторник, 6 марта 2018 г.

Книжная полка. Максим Дорофеев "Джедайские техники"

Продолжаю публиковать отзывы на прочитанные книги. Сегодня отзыв на еще одну книгу по личной эффективности "прокрастинолога" Максима Дорофеева "Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо".

3 года назад я ходил на одноименный тренинг Макса, и оставил отзыв в блоге. За 3 года наибольшую пользу принесли и укоренились в моем распорядке: единый список задач, еженедельный обзор дел, и (на 95%, но не 100%) пустой инбокс, который обнулил после прочтения книги.


Технико-тактические характеристики:
Год издания: 2017 ( Манн-Иванов Фербер) - ссылка
Страниц: 354
Скорость чтения - 4/5 (выше среднего)
Время на прочтение:  6-8 часов
Полезность - 4/5 (выше среднего)

Книга состоит из 8 глав разного размера: от 15 до 80 страниц. В первой и второй главе "Как мы устроены" и "Как с этим жить" идет описание, как мозг работает и выбирает дела, как устроена наша память. Это главы про обезьянку Урбана-Дорофеева, мыслетопливо, ложные воспоминания и другие замечательные свойства памяти.
  • Практически всегда, когда выбор стоит между важным и срочным делом, мозг стремится выбрать .. понятное.
  • Наша память представляет собой 2 блокнота: с одного все постоянно стирается, а на другом очень плохо пишется, причем пишется неразборчиво.
  • В любой непонятной ситуации - думай.
  • Нередко нам кажется, что заканчивается именно время, но на поверку это оказывается следствием опустошенного бачка с мыслетопливом.

В третьей, четвертой, пятой главе Максим знакомит с практиками экономии мыслетоплива и продвинутыми техниками работы. Это три ключевые, самые плотные по смыслу и объемные главы книги, составляющие каркас и основу практического тренинга. Техник много, чтобы начать применять их все после первого прочтения книги. Если вы знакомы с техниками Максима Дорофеева по статьям в ЖЖ, то книга все равно будет полезна структурированностью и последовательностью: все техники собраны и объяснено, для чего какая техника нужна. Рекомендую при прочтении глав 3-4 сделать свой конспект техник, которые вы внедрите после чтения.
  • Нужно разобраться с входящими во всех других углах вашего жизненного пространства: блокноты-ежедневники, электронные письма, незакрытые вкладки в браузере, документы на рабочем столе.
  • Огромная часть всего, что мы считаем проектами, на самом деле -  новый способ жить.
  • Результат же образа жизни достигается при условии равномерного и каждодневного стремления к нему.
  • Различие между выдающимися результатами и посредственными почти незаметно, если речь идет о днях или неделях. Оно появляется позже.
Шестая и седьмая глава посвящены "фобиям" человека и тому, что в самом деле стоит опасаться. Эти главы больше всего напоминают одну длинную статью из блога Максима. В восьмой главе Дорофеев приводит 3 практических примера, в которых джедайские техники работают, от простого к сложному, от сбора на концерт к написанию книги.

При всей простоте и дорофеевском юморе, книга не такая легкая: Максим дает много ссылок на разные источники и другие книги, техник достаточно, чтобы внедрять их постепенно и в течение года (если с нуля), или опробовать новые, если вы уже не новичок. Но за простотой еще как минимум два шага, которые зависят от вас, читателя: внедрение и закрепление (повторение).

Мне книга Дорофеева понравилась тем, что помогла "достроить" некоторые полезные техники в свой распорядок дня (часть прочитанного я уже использовал и раньше): "пофиксить" пустой инбокс, углубить еженедельный обзор списка дел и проектов, внедрить чеклисты. Чтобы успешно внедрять джедайские техники, вы можете обратиться к форуму автора и посоветоваться с коллегами, поделиться проблемами на http://forum.mnogosdelal.ru

Вывод. "Джедайские техники пустого инбокса" Максима Дорофеева - добротная книга с отработанными техниками, полезная "начинающим" и "продолжающим", в которой каждый найдет что-то новое для себя, а если уже был на тренинге Дорофеева, то получит углубленное описание упражнений и объяснение, зачем оно нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий