четверг, 14 июня 2018 г.

11 способов, как результативнее ходить на конференции

Две недели назад в Минске прошла конференция SQA Days-23. И после окончания второго дня я хотел написать отзыв о том, как круто была организована конференция, о докладах и докладчиках, о том, как я рад был увидеть много друзей-коллег и познакомиться с новыми... Возможно, и об этом я напишу, а сегодня, в совсем "несезонный для работы июнь" хочу задаться вопросом "зачем ходить на конференции, и если ходить, то как по-максимуму приобретать знания на них?"

Начнем со второй части вопроса. Ниже мои субъективные мысли как участника Программного комитета SQA Days, как результативнее ходить на конференции.
  1. В любой новой отрасли вы сначала собираете знания по "блокам", затем по "кирпичам", затем по крупицам. И у вас есть 2 варианта: либо расширять свою стену знаний блоками из других тем (автоматизация, безопасность, производительность и т.д.), либо дополнять стену кирпичами.
  2. Если вы знаете доклад или тему - не теряйте времени, идите в соседний зал, либо в баркемп. Например, Максим Цепков может побыть 10-15 минут на одном докладе, затем переместиться на другой - и в перерыве написать 2 отзыва на оба доклада в параллели
  3. Ловите докладчиков и больше общайтесь в кулуарах, расширяйте и углубляйте полученные знания прямо на конференции. Спрашивайте по теме докладов, узнавайте, какие книги докладчик посоветует по профильной теме. А кофе и булочки могут подождать до следующего перерыва.
  4. Спрашивайте, советуйтесь с Программным Комитетом и/или опытными коллегами, какие доклады могут быть для вас полезными. Об этом уже говорила Рина Ужевко, глава ПК SQA Days. Мы не страшные, с удовольствием подскажем :)
  5. Задавайте свою тему и приходите в баркемп. Интересную тему другие участники поддержат своим присутствием и мнением. И сегодня это тема на баркемпе, а завтра - доклад или мастер-класс.
  6. Обратите внимание на докладчика и на то, что даже в знакомой теме найдутся пробелы. Возможно, вы услышите более простую и понятную формулировку для себя(упрощайте), или поймете расказанное спустя некоторое время (знание как бомба замедленного действия), или узнаете, что вашу проблему успешно уже решили (переизобретение велосипеда).
  7. Ходите на "смежные" конференции: бизнес-анализ, управление проектами, продуктами, и другие. Полезные знания находятся и "на границе" двух дисциплин.
  8. Расширяйте географию конференций. Мой коллега Влад Романенко написал на хабре исчерпывающую статью об этом.
  9. Тренируйте презентационные навыки, выступайте. Для коллег из компании, на внутренних митапах и конференциях, антиконференциях, онлайн-конференциях, подкастах, международных конференциях.
  10. Записывайте полезные мысли за докладчиком или делайте скетч-ноуты. Вы задействуете несколько каналов восприятия информации одновременно, а для скетчноутов - усиливаете визуальную и добавляете еще и "твороческую составляющую".
  11. Обучайте других. Да, обучение - это отдельная тема, но на конференциях есть флипчарты, используйте их чтобы изобразить и рассказать интересное вам. И вам будут благодарны, и вы потренируетесь, и даже услышите неожиданные вопросы.
Послесловие: в плане обучения конференции - далеко не единственный способ. Но вы можете или "усилить" эффект от посещения конференций, либо использовать несколько способов обучения вместе с конференциями: книги, подкасты, видео, демонстрации и мастер-классы, онлайн-курсы, тренинги, дискуссии, "управленческие поединки" и другие. Если вы не посещаете конференции, но регулярно обучаетесь - это одно, но если вы не обучаетесь вообще - тогда вы наверное не существуете, так как не дочитали бы эту статью до конца :) 
Всем лета, и оставайтесь с Qastugama!

Комментариев нет:

Отправить комментарий