четверг, 16 мая 2013 г.

SQA Days-13 в Санкт-Петербурге. День первый.

Вот и очередная SQA Days-13, на этот раз в Санкт-Петербурге, завершилась. Как-то быстро привыкаешь к хорошему, а что может быть лучше двух дней непрерывного обучения, общения с коллегами, множества творческих идей и мыслей? Уже второй раз я был на этом празднике QA, и снова с докладом. Вопрос, ехать или не ехать в третий - закрыт, ищем возможности. И еще, такое ощущение, что после конференции легче написать еще один доклад, чем снова задумываться об этом непосредственно перед подачей заявок - столько новых идей, точек зрения, обсуждений, не соберешь ни на одном форуме. А для реализации некоторых идей нужно время, равное времени до следующей конференции :)

Обо всем по порядку. По организации, на мой взгляд, эта конференция лучшая из тех, которые я видел сам или в записях докладов, роликов, обзорах блогов. Огромная гостиница "Прибалтийская" с тремя отлично оснащенными залами. Люстра в аудитории А - объект съемок №1 всех посетителей :)
На этот раз было всего 2 потока секционных (по 40 или 80 минут) вместо 3х в предыдущие годы, и один поток блиц-докладов по 20 минут (на этот раз блицу отвели полноценную аудиторию, и, надо сказать, много блиц-докладов собирали сопоставимую с секционными аудиториями, так что ставка себя оправдала). Блиц - вообще интересная идея. Кто-то идет с докладом, чтобы "выжать" самое главное, кто-то - потому что тема небольшая и на доклад секционный "не тянет". Но главное - динамика, за 20 минут, без лишней раскачки нужно заинтересовать и изложить тему. Субъективно, после 20-минутки как докладчик устал не меньше, чем после 40-минутного секционного выступления на прошлой конференции. И еще: сколько ни дай места для зрителей на блице, все равно будет мало :)

А вот мастер-классов среди секционных докладов становится все меньше. На этот раз их было всего 2. Конечно, МК - сложная вещь для проведения, нужен большой практический опыт, интерактивная работа с аудиторией, интересная тема, опыт докладчика. Если предполагается разделение на подгруппы, то еще и помощник нужен. Нюансов много, и, пожалуй, лучше средняя лекция чем плохой мастер-класс.

Сравнивать, были ли доклады лучше чем на прошлой конференции, на мой взгляд, не имеет смысла. Потока 3, можно не угадать с выбором, да и по интересующей тебя тематике могут быть доклады лучше, а по другим, на которых ты не был, - хуже. Или наоборот. Это все равно, что сравнивать Пеле и Марадону - гениев футбола разных эпох. Можно лишь говорить о трендах.
Кстати, отличный обзор о трендах тринадцатой SQA Days (и не только) можно почитать у Максима Цепкова - http://softwarepeople.ru/blog/2013/04/30/sqadays-13/

Начинаем с секции А, доклад Ильи Кацова про Jagger. Проблема - протестировать высоконагруженный портал. Традиционная схема "Отчет <- Программа для тестирования производительности -> Система под нагрузкой" не работает. Определяемся, как НЕ нужно делать (антипаттерны):
- приемочное тестирование производительности (проблемы обнаруживаются слишком поздно);
- независимость функционального и тестирования производительности
- мало информации о результатах тестирования
- недостаточная интроспекция тестируемой системы;
- отказоустойчивость тестируется на продакшн-сервере
Далее Илья рассказал про построенную в компании систему, которая затем выросла в отдельный проект. Используем квадрат окружений: продакшн, разработка, нагрузка, тестирование. Определяем ответственностей ролей на этом квадрате. Схему самого Jagger'a можно посмотреть здесь - https://jagger.griddynamics.net/resources/jagger-2013-business_v_1.1.3.pptx, слайд 12. В целом, интересная схема, тул бесплатный, каждый может попробовать Jagger у себя  на проекте - https://jagger.griddynamics.net

Далее, идем в секцию С на доклад Сергея Атрощенкова про гендерные аспекты постановки задач. Блиц - никаких длинных вступлений, быстро "включаемся" в тему и работаем. И задаем вопросы. Конечно, есть очень простые доклады, которые или по сложности, или по объему, или по тому и другому, не "потянут" на 40 минут. Но есть и интересные блицы, которые "выжимают" самое главное.
Итак, о докладе Сергея. Эстетически выверенные слайды и открытые вопросы к аудитории - фирменные "фишки" докладчика. А еще - домашние задания. Сергей - один из самых имиджевых докладчиков конференции.

Вы - менеджер, надо поставить задачу. Группа разношерстная, "человек - личность многогранная". Из всего многообразия Сергей выбирает для доклада один аспект, гендер - социальный пол, определяющий поведение человека в обществе (социальный не всегда эквивалентно реальному):
  • мужская (маскулиная) культура. Престижная должность, высокий статус, видение в "крупном масштабе"...
  • женская (феминная). важен личный рост и самосовершенствование, открытые отношения внутри, внимание к деталям и мелочам…
Если мы берем критерий постановки задачи SMART, то в соответствии с гендером, надо по-разному ставить задачи гендерам. Например, по Specific - пример от автора:
маскулиная - написать тесты для функционального тестирования модуля А
феминная - покрыть функциональными тестами модуль А.
Остальные примеры для МАРТ - на домашнее задание, лучшие ученики будут премированы. Сергей лишь поделился общими идеями. Отличный инструмент, довольно простой и понятный, из категории "можно сразу применять".

Продолжаем в секции С. Андрей Мясников, зажигавший на предыдущей SQA - 12 докладом про принципы юзабилити (слайд с Боярским и Моисеевыми - в избранное), на этот раз "зажигал" буквально, работая с огоньком. И снова Андрей в призах на конференции, 2-е место. Если поступательное движение сохранится, победитель следующей конференции SQA Days - 14 известен заранее :)

Рабочий день, работать лень.... Отпросился сегодня, не пошел на работу и завтра, нашел причину. И начал анализировать.
- Задачи бывают 4 типов - одноразовые, итерационные, внезапные и "волшебные". У каждого свой избранный тип задач - нужно определить свой тип, который вам подходит.
- Добавьте элемент игры (о, да, геймификация рулит, давно уже пора написать пост об этом...)
- на работе - работа, 8 часов отдыха от личных дел.
- пока кто-то ищет работу мечты всю жизнь, можно назначить работу любимой.
Профилактика:
- выгуляйте лень
- найдите общие хобби с коллегами
- раскрутите начальство на билет на SQA Days
Отдельный респект Андрею за ответы на вопросы. Вспоминаю SQA Days-12 в Минске, последний доклад первого дня Мясников+Руколь и "шестой последний вопрос". Думаете, это было все? Еще человек 10 после доклада в кулуарах спрашивали и спрашивали, а Андрей и Наташа терпеливо и обстоятельно на вопросы отвечали.

Следом - секция А, мастер-класс Алексея Кривицкого Перестаньте спрашивать «КОГДА?». Но не все то мастер-класс, что заявлено в программе :) Очень живые слайды, много задач, настоящий аджайл в действии. Если вы не были на скрам-аджайл докладах - рекомендую, минимум один раз сходить стоит. Если у вас есть конкретные вопросы или если вы хотите поучиться у опытных спикеров - тоже. В остальном - у вас всегда есть выбор из трех потоков :)
- стандартные примеры ошибки в оценках (аэропорт в Денвере, Оперный театр в Сиднее)
- порочный круг нереалистичных оценок и IT-рабство
- ошибки в восприятии, задачи "с подвохом"
- "заяц и черепаха" в восприятии: интуиция и логика. Заяц хорош в быстрых вычислениях, черепаха - в сложных.
- задержки накапливаются, ранние завершения - теряются
- намного проще опоздать, чем успеть
- выход: создать срочность, никогда не оценивать в одиночку, оценивать размерами, замерять скорость, вычислять оставшееся время.

Вторая часть дня прошла в кулуарах, общении с коллегами, обмене опытом, я пожертвовал докладами реальному общению. Полностью удалось посетить лишь большой доклад Евгения Чигиринского "Методология и практический опыт тестирования быстродействия приложений, сервисов и сайтов с высокой нагрузкой с помощью Visual Studio 2012"
Очень хороший доклад на реальных практических примерах. Мне запомнились два: добавили фичу - получили 100% загрузки CPU. Начали искать - раскрутка стека, Garbage Collector. Второе - метрики оценки производительности на клиенте (TTFB, TTFR, TAFR, TTO, TTLB).  Если вам интересна тема производительности - к докладу много полезных ссылок, поставил себе в ToRead лист.

Вечер выдался экскурсионно-познавательным: сначала - автобусная экскурсия по городу, затем - прогулка по Невскому проспекту, и небольшая посиделка в ирландском пабе рядом с гостиницей. Можно было погулять еще, но назавтра мне предстоял доклад (ох, и по-хорошему я завидовал в тот вечер тем докладчикам, кто отчитался в первый день:) ).

Продолжение - SQA Days-13 в Санкт-Петербурге. День второй

фотографии:
- Сергей Ревко
- Интернациональный клуб тестировщиков: группа в ФБ http://www.facebook.com/media/set/?set=oa.462769597135875&type=1


Комментариев нет:

Отправить комментарий