пятница, 17 мая 2013 г.

SQA Days-13 в Санкт-Петербурге. День второй.

Продолжение. Начало - SQA Days-13 в Санкт-Петербурге. День первый.

День второй. Пока последний. На следующей конференции планируется проведение в три дня, с выделенным одним днем для иностранных спикеров. Будет еще интереснее и круче :)

Самое "тяжелое" время для доклада - начало второго дня. Первым докладчиком в секции А был Роман Шейко"Как можно построить идеальную команду". Доклад хорошо структурирован, все логично, последовательно, но ... слишком правильно и положительно. Само название "идеальная команда" провоцировала на острые вопросы. Субъективно, Роман очень волновался и часто использовал фразу "мне кажется". Доклад получился методологической инструкцией. Правда, отмечу идею с выходом на одну минуту за слайд презентации, чтобы позволить слушателям поразмыслить над заданным аудитории вопросом. Плюс, в конце инструкции были реальные кейсы, но, на мой взгляд, довольные стандартные и очевидные.

Снова секция А, доклад Сергея Вербенко "Каждый тест-менеджер должен посадить дерево или как искать баги в процессе". Сергей уже не первый раз выступал на конференции, мне запомнился его доклад в записи SQA Days 11 про регрессионное тестирование методом свободного поиска.
Итак, наша задача - найти баги (кто-то сомневался?). Инструментарий:
пять "почему" - выявляем корень проблемы, задавая 5 раз один и тот же вопрос, на 5й ответ обычно получаем суть проблемы
рыбья кость Исикавы - диаграмма корневых причин
дерево текущей реальности - диаграмма, где наглядно показаны причинно-следственные взаимосвязи, существующие между корневой (ключевой) проблемой и большинством нежелательных явлений.
ДТР связано с теорией ограничений и с парадоксом, что если сделать работу каждого подразделения максимально эффективной, то это приведет ... к банкротству. Поэтому путь к непрерывному улучшению лежит через ограничения.
Ограничения могут быть физические и организационные. Согласно теории ограничений:
- QA - ограничение
- ограничение - уникальный (и/или) дорогой ресурс
- если ресурс не ограничение, то должен быть резерв в мощности.
Пять шагов теории ограничений:
В докладе Сергей рассматривал только ДТР, которые отвечают на 1-й вопрос "Что менять?".
На второй вопрос "На что менять?" отвечает диаграмма разрешения конфликтов и дерево будущей реальности, а на третий вопрос "Как изменить?" - дерево переходов.
Далее, применительно к IT-отрасли, Сергей показал, как можно построить ДТР: для поиска конфликтов ("грозовых туч) и через последствия приходим к нежелательным явлениям, или наоборот, от нежелательных явлений - к конфликтам. Программно построить дерево у автора не получилось (Visio, плагин для вики, софт для деревьев). Успешное построение - на доске с листочками (опыт докладчика) и софт Flying Logic (опыт коллег докладчика).  И плюс примеры деревьев от докладчика в презентации.
Доклад из категории тех, что на практике сам сразу не применишь, окончательно сформулированной идеи для тестирования нет, сам докладчик еще, имхо, в процессе улучшения построения деревьев. Но идея есть, сформулирована, и есть первые результаты, которые можно попробовать получить и слушателям данного доклада.

За Сергеем Вербенко в секции А выступал Александр Яковлев с докладом-демонстрацией возможностей Microsoft Test Manager 2012 и ее интеграции с TFS 2012 - "Инструментарий ручного и автоматического тестирования интерфейсов". Доклад в первую очередь, интересен дотнетчикам и тем, кто работает с линейкой Microsoft Visual Studio и отслеживает прогресс продукта. Александр показал возможности TM2012: работа с требованиями, тест-кейсами, багами, запись видео для багов, генерация тест-кейсов из багов при исследовательском тестировании, генерация и хранение автотестов - и все это в рамках одной TM2012. Для тех, кто работает с продуктами Microsoft, - рекомендуется в качестве user guide'а по продукту.

Секция С, Полина Попова "Способы повышения эффективности в работе тестировщика". Еще один доклад про эффективность, опять же, хорошо структурированный, по пунктам:
Базовые принципы повышения эффективности (с проекцией на процесс тестирования) :
  • будьте проактивны
  • представляйте конечную цель
  • ориентируйтесь на важном
  • заботьтесь о взаимной выгоде
  • стремитесь к синергии
  • самосовершенствуйтесь
Еще один из докладов "по Кови". Жаль, что спустя время сложно идентифицировать такой доклад среди себе подобных - хотелось бы или развития темы, или больше практики именно от докладчика. Но, тем не менее, если кто не читал Кови или не смотрел записи подобных докладов, обязательно посмотрите и (главное) попробуйте применить.

Продолжаем в С, Павел Смирнов "Простые инструменты для сохранения внимания на тестировании". Как меньше концентрироваться на второстепенных задачах и разгрузить мозг для главных - Павел предложил довольно простые инструменты с позиции Middle QA Engineer в небольшом проекте. Доклад очень логичный и последовательный, дебют получился. Почин есть, желаю Павлу совершенствоваться и развиваться в тестировании. Этот доклад можно рекомендовать новичкам, добавляю его в список рекомендуемых докладов для Junior'ов.
  • Как же бороться с отвлеканиями: либо экономить внимание, либо его запасать. 
  • Делегируем часть внимания скриптам (базы, тестовое окружение)
  • Поддержка и настройка окружения - автоматизируем активность
  • Пример запасания внимания - шаблонизация. В частности, шаблон баг-репорта
После обеда был мой доклад в секции С. Жаль, конечно, что мой доклад совпал с выступлением Никиты Налютина "Математика для тестировщиков", на который я очень хотел попасть еще до того, как была сформирована окончательная сетка. Но не судьба, буду ждать записи. Впоследствии доклад Никиты получил много положительных отзывов в твиттере и занял первое место на голосовании. Но что поделаешь, у докладчиков на конференции есть свои минусы :)

Мой доклад был про рост команд тестирования: мифы и реальность.  К моему удовольствию, подобных тем на этой конференции не было - не хотелось повторяться или читать изоморфизм чьего-то доклада. Итак, начальная ситуация: стартует проект, процесс ставится с нуля в очень маленькой команде (в моем проекте была ситуация - "сам себе начальник"). Постепенно продукт развивается, проект растет, в ваш проект добавляются новые люди, но качество почему-то не улучшается. "Доктор, скажите, что я делаю не так?".


Три самых распространенных мифа роста:
- любой рост - это хорошо
- больше - значит, лучше
- или расти, или умри
Реальность же такова:
- рост ухудшает контроль качества и разрушает ценность для клиента
- рост не дает преимущества и требует усиления управления командой
- в случае "или-или" - "есть и другой выбор" (с)
Далее, я поделился инструментом для оценки риска роста и посоветовал его применять каждый раз, когда перед возможностью расширения команды. Инструмент описал достаточно кратко, но в обсуждении очень многие вопросы после доклада, особенно из серии, "а что, если" - и далее описании ситуации в команде, очень хорошо покрывались пунктами из инструмента. 


Это убедило меня, что тема достаточно актуальная, и нужно будет обязательно написать вторую часть доклада по работе именно с этим инструментом для анализа ситуаций.
Большое спасибо доброжелательной и внимательной публике за то, что пришли, за то, что задавали очень интересные и глубокие вопросы. Ради таких моментов стоит готовиться и выступать. Спасибо, коллеги!

После доклада я остался в секции С, но "собирал" мысли после своего доклада, поэтому некоторые выступления прошли мимо. Оживил меня доклад Максима Кузьмича из Гомеля про JIRA с добавками для тестировщиков. Максим выступает уже 3-й раз на конференции, и каждый раз находит что-то интересное, новое и полезное в функционале этой багтрекинговой системы. Если вы работаете с Джира, советую найти все записи докладов по ней с прошлых конференций. 
В этот раз список улучшений довольно прост (или просто тех, кто уже давно работает с Джирой, сложно удивить чем-то новым), но актуален:
- настройка Workflow и задач для тестирования
- создание новых полей (например, Тестировщик, Шаги воспроизведения, ожидаемый результат и т.д.)
- настройка и апгрейд системы уведомлений
- валидация и сохранение (required fields)
- фильтры и подписка на них
- интеграция
- плагины (Atlassian Bonfire, BugDigger, Zephyr, Misc Workflow Extensions, User Pickers)

Идем в секцию B, еще один доклад Алексея Яковлева про "Возможности модульного тестирования в среде Visual Studio 2012". В твиттере для тех, кто не был на докладе, Юрий Солдаткин скинул ссылку на msdn'овскую статью - http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/hh549175.aspx (можете поискать по хэштегу #sqadays за 27 апреля).

И закрывала докладную программу конференции гуру тестирования Наталья Руколь с рассказом про Тестирование Юзабилити. Отличный доклад про математические законы в юзабилити, которые реально работают, хоть мы об этом не знаем :)
К сожалению, я успел только на числовые подходы (законы GOMS'а, Фиттса, Хика) - поезд ждал меня на вокзале. Было очень сложно заставить себя уйти с середины очень интересного доклада. Но что же, буду ждать и его в записи. А пока - можно почитать конспект Максима Цепкова именно про выступление Натальи, и не только - http://softwarepeople.ru/blog/2013/04/30/sqadays-13/


Вот и сказке конец, а кто был там - молодец :) Большое, просто огромное, спасибо организаторам конференции, программному комитету и докладчикам! Так держать, и до новых встреч на SQA Days!

Комментариев нет:

Отправить комментарий