среда, 30 октября 2013 г.

Fun ConfeT&QA Осень-2013. Второй день. Обзор.

Fun ConfeT&QA продолжается, вчера прошел второй день, и уровень докладов как минимум удержал планку первого дня, о котором я написал здесь

Первым выступал Алексей Петров с докладом про боевые листки Вестники Тестирования. Проблема - есть формальная документация, есть новости проекта и большая команда. Собирать всех и пересказывать все - не всегда есть возможность, да и нужно ли? Предложенное Алексеем решение - вестники тестирования, сочетающие долю формальных знаний по проекту, полезную информацию по тестированию (ссылки на статьи, видео, конференции, обзоры) и новости об отделе и проектах. На форуме прозвучали вопросы про количество человек в команде тестирования (в маленьких командах смысла не имеет - не хватит новостей, стоит попробовать при команде от 15 человек), времени на вестник (это личное, рабочее - если распределить между тест-менеджерами и тест-лидами по проектам - у каждого занимает 10-15 минут в неделю), специфике команд (предположу, что в распределенных командах польза от вестника будет выше) и конечно, просьбы к докладчику показать реальный вестник. Что же, будет интересно посмотреть боевой листок Алексея на форуме.

Следующий докладчик - Рина Ужевко, про то, Как не попасть в “ловушки” на пути к успеху. Замечательная, очень красочная презентация и не менее интересный доклад с некоторой долей здорового скептицизма о том, как найти баланс между развитием и пользой, теорией и практикой. Для себя выписал ловушки, озвученные Риной, к которым буду обращаться периодически. Рефлексия - хорошая штука :)
- Будь открыт всему новому (интересно все, но выбираем то, что нужно)
- Плавали - знаем (двух одинаковых билдов не бывает)
- Каков билд! Вау! (не заигрываться)
- Протоптанной тропой (у него опыт, он лучше знает - неверно)
- Надо всем понравиться (не хватит времени на свои задачи)
- Хвататься за все (созвучно первому пункту)
- Я и так гуру (постоянно развиваемся)

И завершила второй день Наталья Руколь с докладом про Управляемое исследовательское тестирование. Ну что еще такого сказать про доклады Наташи, что еще никто не говорил? Правильно, надо не говорить, а конспектировать! Все четко, отличная речь, слайды и идеи, которые надо брать и пробовать, сразу :) Субъективно, для меня самый полезный доклад, который нужен был именно сейчас. Оставлю и вам конспект доклада, уверен, пригодится.
- нужен баланс между беспорядочным и полностью формализованным процессом тестирования.
Стратегии и компромиссы (названия авторские):
- полудокументация;
- все готовенькое (чит-листы, usability guidelines);
- исследовательское покрытие (покрытие кода, cross checking, мутационное тестирование);
- устная бюрократия;
- сессионное тестирование (Бах его знает);
- совмещение.

Продолжение - уже сегодня! Что день грядущий нам готовит? Сегодня узнаем.

2 комментария:

  1. Спасибо за отзыв! Рада, что полезно!

    ОтветитьУдалить
  2. Рина, тебе спасибо за доклад :) Поздравляю с третьим местом!

    ОтветитьУдалить