среда, 6 ноября 2013 г.

ISTQB Advanced Level экзамены - общая информация.

Продолжаю рассказ про ISTQB Foundation Level экзамен и подсчет баллов, переходим к более сложному и интересному уровню - Advanced Level.

Сам Advanced Level уровень состоит из трех частей, каждая часть - отдельный экзамен:
Если сказать совсем упрощенно, то в экзамене на тест-менеджера основные темы - управление командой и процессом, на тест-аналитика- техники тест-дизайна - черный и белый ящики, на технического тест-аналитика - углубление знаний аналитика: техники тест-дизайна - белый ящик, и нефункциональное тестирование. Сдавать данные экзамены можно в любом порядке.

Начальные требования к экзамену уровня Advanced: вы успешно сдали Foundation Level Exam и у вас есть опыт работы 18 месяцев как тестировщика (доказательств предоставлять не придется).

Так как экзамен на русском не предусмотрен, то далее я буду рассказывать про экзамен на английском, для других возможных языков, на которых может проходить экзамен, ситуация аналогична.

Далее, желательно как минимум за 10 рабочих дней выслать следующие документы: скан вашего сертификата Foundation Level, скан последней страницы паспорта, скан заполненной формы регистрации (можно взять здесь). В моем случае и у моих коллег, документы заапрувили быстро, за 1-2 дня.

Время на экзамен - 3 часа для native-speaker'ов, если в вашей стране английский не является официальным языком, то вы можете получить дополнительных 45 минут на экзамен, выслав скан паспорта - это так называемый time bonus.

Регистрация на Advanced Level завершается приблизительно за неделю до начала экзамена. При оплате карточкой деньги снимаются не сразу, а либо за день-два до экзамена, либо после экзамена одновременно с результатом экзамена на почтовый ящик.

Если есть большое желание и возможности, как у вас, так и у организации в вашем регионе, где вы будете сдавать экзамен, можете сдать 2 и даже 3 экзамена в один день. Знаю успешные примеры таких уникумов, возможно и вы в будущем попадете в их число :) Хотя это не самоцель. Главное - получить необходимые знания по той области, которую вам интересна и вы выберете, если есть возможность - пробуйте на практике, а затем уже готовьтесь и сдавайте экзамен.

В экзамене 65 вопросов, оцениваются они по-разному: вопросы уровня К2 (понимать) - один балл, уровня K3 (применять) и K4 (анализировать) - два балла. В отличие от Foundation Level, нет вопросов уровня К1 (запомнить). Субъективно, некоторые вопросы К2 будут посложнее некоторых К3 и К4, так как последние более практические, а К2 - на применение терминов, а в деталях некоторых терминов можно запутаться.

Приблизительно половина из вопросов будет по специализации, по которой вы сдаете экзамен: Test Analyst, Test Manager, Technical Test Analyst. По специализированным темам вдобавок к силлабусу я бы посоветовал почитать книгу, на выбор:

  • Graham Bath, Judy McKay "The Software Test Engineer's Handbook", 2011 - для подготовки к экзаменам AL TA и AL TTA.
  • Rex Black "Advanced Software Testing", 2009 - Vol. 1 - Test Analyst, Vol. 2 - Test Manager, Vol. 3 - Technical Test Analyst - для подготовки к соответствующей части - своя книга. К сожалению, базируется на силлабусе 2007 года (последний, по которому сейчас проходит экзамен - октябрь 2012 года), хотя изменения между силлабусами по содержанию небольшие, но нумерация разделов нарушена, не такая как в последнем.

Более подробно по списку литературы я дам в дальнейшем, для каждого уровня свой список.

Вопросы читайте очень внимательно, английский действительно проще, чем Foundation, так как описываются ситуации. Возможен вариант, когда вопрос - описание кейса на страницу, затем несколько вопросов подряд по этому кейсу.

Метод исключения, по которому так любят объяснять как отвечать на вопросы в книгах по Foundation Level, здесь проходит не всегда, в некоторых ситуациях ответ менее логичен.

Максимальное количество баллов, которые можно получить, было 100 для Тест-Аналитика и 115 - для Тест-Менеджера. Проходной балл - 65 процентов от максимума.

И еще одно отличие от Foundation Level. Есть вопросы, в которых правильных ответов не один, а несколько (multiple choice answers), но в этом случае в вопросе указано, сколько вариантов ответа являются правильными (по умолчанию, если не указано иное - только один).

Что можно почитать в интернете по общим вопросам к ISTQB Advanced Level:

Итак, мы разобрались с общими правилами ISTQB Advanced Level, поговорили про общие детали. В следующей части поговорим про экзамен Advanced Level Test Analyst. Оставайтесь с qastugama!

Комментариев нет:

Отправить комментарий