понедельник, 4 ноября 2013 г.

Посчитаем баллы. ISTQB Foundation Level экзамен.

Выполняю данное мной обещание, начинаю рассказывать о том, как считаются баллы на экзамене ISTQB. Вначале я расскажу про Foundation Level.

ISTQB Foundation Level (далее - просто ISTQB FL) - это первая ступенька, первый уровень, который вы можете преодолеть. Для сдачи экзамена базового уровня требований к опыту работы не предъявляется. Вот как выглядит сам сертификат (последняя версия).


Есть мнение, что сдать экзамен с меньшим опытом работы проще, потому что вы еще не запомнили "неправильно", и учить термины силлабуса (программы, по которой будет происходить подготовка) легче, чем переучиваться. С другой стороны, человеку без опыта вряд ли нужно сразу сдавать на этот сертификат, потому что никаким преимуществом при приеме на работу вы обладать не будете. Так что, сертификация - дело абсолютно добровольное :) И нужна для подтверждения, что ваши знания соответствуют определенному уровню. Но, как я уже и говорил, ваш практический опыт и продемонстрированные навыки QA Engineer'а будут цениться больше. Поэтому, применяйте полученные знания на практике, в том числе - и знания данного экзамена, чтобы расти как специалист.

Чтобы не копипастить то, что уже хорошо сказано и описано про ISTQB FL, советую вначале прочитать следующий материал по ссылке http://habrahabr.ru/company/luxoft/blog/146064/

Время на экзамен достаточно жестко ограничено - 1 час 15 минут для теста на английском или 1 час ровно для теста на русском. Мое мнение, лучше сдавать все-таки на английском, так как "трудности перевода" терминов и формулировок вам не страшны. Кроме того, если вы после экзамена ISTQB FL рассчитываете сдавать ISTQB Advanced Level, без иностранного языка вам не обойтись, так как экзамена на русском языке не будет предусмотрено. Ключевое - иностранный. точно знаю, что есть Advanced Level экзамен на английском и на немецком.

А теперь - то, про что вы точно не прочитаете :) Как вам уже известно, после экзамена (в течение недели), вы получаете письмо с результатом экзамена.

Congratulations!

Dear <имя>!

You have successfully passed the examination to ISTQB® Certified Tester, Foundation Level.

You scored <x> of 40 possible credits.
This equals <x/40 * 100> %! In order to successfully pass the exam, a minimum of 65% is necessary!

Your score in answering the questions:
In part one “Fundamentals of testing“ x1%,
in part two “Testing throughout the software lifecycle“ x2%,
in part three “Static techniques“ x3%,
in part four “Test design techniques” x4%,
in part five “Test management” x5% and
in part six “Tool support for testing” x6%.

За дополнительную плату в 60 евро предлагают ознакомиться с теми вопросами, на которые вы ответили неправильно, но только в течение 30 дней после экзамена и лично в офисе компании (в Германии).

Но! Некоторые вещи вы можете подсчитать бесплатно. Например:

  • По времени на обучение вы можете узнать, сколько приблизительно БУДЕТ вопросов на экзамене, что поможет вам лучше подготовиться по определенным разделам и сделать упор на них. Для каждой главы силлабуса предусмотрено время на обучение, по которому вы можете подсчитать, насколько важен этот раздел и сколько приблизительно будет вопросов на экзамене по данному разделу. Количество вопросов на экзамене из данного раздела приблизительно (с некоторой погрешностью) прямо пропорционально времени, которое предусмотрено на обучение.
  • по результатам экзамена вы можете узнать, сколько БЫЛО вопросов на экзамене по каждому разделу (да, вам приходят только проценты, но по ним путем несложных математических вычислений, вы можете подсчитать и количество вопросов, и количество баллов).

Первый пункт тривиален - берем силлабус, записываем время на подготовку каждого раздела, считаем суммарное рекомендуемое время на подготовку, считаем "вес" в процентах каждого раздела как время на его подготовку, разделенное на общее время.
  • Часть 1. Основы Тестирования - 155 минут, или 17,9%
  • Часть 2. Тестирование как часть жизненного цикла ПО - 115 минут, или 13,3%
  • Часть 3. Статические техники - 60 минут, или 6,9%
  • Часть 4. Техники тест-дизайна - 285 минут, или 32,9%
  • Часть 5. Управление тестированием - 170 минут, или 19,7%
  • Часть 6. Инструменты для тестирования - 80 минут, или 9,3%
  • Общее рекомендуемое время для подготовки к экзамену = 865 минут, или 100%
Теперь нас интересует второй пункт, обратимся к результатам. Так как вопросов в Foundation всего 40, а процентов 100, то каждый вопрос "весит" 2,5 процента от общей суммы за экзамен - все вопросы "весят" одинаково для ISTQB FL.

Для экзаменов, проходивших в декабре 2011 года (моя статистика) и в августе 2012 года (статистика моего коллеги), количество вопросов по каждой части силлабуса было одинаково. Более свежую статистику за 2013 год я выдам чуть позднее, но можно пользоваться и этой, так как силлабус не изменялся с 2011 года, поэтому время на обучение разделов осталось то же, а следовательно, можно полагать, что и количество вопросов по каждому разделу - практически то же, или изменилось незначительно.

Математические вычисления опускаем, я привожу лишь общее количество вопросов по каждому разделу.

  • Часть 1. Основы Тестирования - 7 вопросов, или 17,5%
  • Часть 2. Тестирование как часть жизненного цикла ПО - 6 вопросов, или 15%
  • Часть 3. Статические техники - 3 вопроса, или 7,5%
  • Часть 4. Техники тест-дизайна - 12 вопросов, или 30%
  • Часть 5. Управление тестированием - 8 вопросов, или 20%
  • Часть 6. Инструменты для тестирования - 4 вопроса, или 10%
  • Всего в экзамене 40 вопросов, или 100%
C небольшими погрешностями, цифры практически совпадают.
Для наглядности, представим результат в виде двух круговых диаграмм, по количеству вопросов данного раздела и по "весу" данного раздела в силлабусе.

рис 1. Круговая диаграмма по количеству вопросов в каждом разделе

рис 2. Круговая диаграмма по количеству процентов в итоговой сумме экзамена 
по каждому разделу

Все вопросы в Foundation Level, как я уже упоминал, "стоят" одинаково (1 балл), то и диаграммы получились одинаковыми. В дальнейшем на примере Advanced Level, в котором вопросы различаются по количеству баллов, мы увидим, что и диаграммы будут отличаться.

Итак, теперь вы знаете, как можно рассчитать "весомость" каждого раздела при подготовке к экзамену ISTQB Foundation Level. В дальнейшем мы рассмотрим экзамены ISTQB Advanced Level Test Analyst и Test Manager. Оставайтесь с Qastugama!

2 комментария:

  1. Хотелось бы сделать небольшое уточнение - силлабус - это программа, а не учебник. Учебником все же является книга, где более подробно раскрываются пункты программы.
    Согласна, что для Foundation Level в большей степени надо знать терминологию - это глоссарий, который есть и на русском языке.
    И еще сертификация для Advanced Level Test Manager есть на русском языке

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за замечания и дополнения! Про силлабус соглашусь с вами. Исправляю в статье и на будущее.

    Да, терминология есть и на русском языке, и силлабус для Foundation Level, добавлю ссылку на RSTQB- http://www.rstqb.org/sertifikacija/materialy/materialy-istqb.html

    Про то, что сертификация для AL TM есть на русском - я не знал, спасибо за информацию, обязательно напишу об этом в следующей статье про ISTQB AL TM.

    ОтветитьУдалить