четверг, 14 ноября 2013 г.

Посчитаем баллы. ISTQB Advanced Level Test Manager экзамен.

В предыдущей статье мы считали баллы тест-аналитика. Перейдем к экзамену ISTQB Advanced Level Test Manager.

Немного про сам экзамен, то, чего я не говорил в общих вещах про ISTQB Advanced Level .

Первое, хорошая новость для тех, кто предпочитает "великий и могучий": экзамен Advanced Level Test Manager можно сдавать на русском языке (и только менеджера; языки экзамена на тест-аналитика и технического тест-аналитика - английский и немецкий). Спасибо Elena Kostina за наводку.

Второе, тема управления тестированием довольно объемна, поэтому советую готовиться по силлабусу. И при ответе на вопросы - сначала попытайтесь вспомнить, что вам говорит силлабус, а затем уже обращайтесь к собственному опыту, а не наоборот. Дополнительных знаний PMBOK Guide или других PM-учебников и руководств не нужно. По крайней мере, для Advanced Level'а. Если вы планируете идти на Expert Level, то в программе подготовки к экспертному уровню есть главы и книги, посвященные именно управлению проектами.

В целом, силлабус продвинутого уровня для тест-менеджера - это НЕ серебряная пуля в любой ситуации (он для этого и не задумывался). Это, скорее, как введение в процесс управления тестированием. То есть, вы можете использовать силлабус для получения общих знаний по тест-менеджменту (рассматривается без привязки к какой-либо конкретной методологии, в силлабусе есть примеры, как описанный кейс реализуется в V-модели, либо в сессионном тестировании, либо в аджайле), либо, если вы уже являетесь тест-менеджером, для расширения своего кругозора о том, как "можно по-другому". В конце силлабуса приводится список книг по тест-менеджменту, по которым вы можете подготовиться более основательно. Выделю две:

  • Рекс Блэк "Ключевые процессы тестирования" - очень подробно и досконально разобран весь процесс тестирования от настоящего гуру: планирование, подготовка, проведение и совершенствование процесса. Читается довольно трудно (признаюсь, я книгу полностью не осилил с первой попытки, отложил на некоторое время), в каждой главе есть примеры абстрактной компании, но все равно, эти примеры будут нуждаться в вашей доработке на вашем проекте.
  • Лиза Криспин "Гибкое тестирование" - если вы работает по аджайлу - читать обязательно. Подробный отзыв по этой книге в блоге - ставлю в свой ToDo-лист.

Теперь давайте посмотрим на составные части силлабуса. Сначала посчитаем время, необходимое на подготовку к экзамену, и "вес" каждого раздела (как обычно, берем рекомендуемое время для подготовки из последнего - за октябрь 2012 года, который можно скачать здесь) :
  • Часть 1. Процесс тестирования - 420 минут, или 21,2%
  • Часть 2. Управление тестированием - 750 минут, или 37,9%
  • Часть 3. Ревью - 180 минут, или  9,1%
  • Часть 4. Управление дефектами - 150 минут, или 7,6%
  • Часть 5. Улучшаем процесс тестирования - 135 минут, или 6,8%
  • Часть 6. Инструменты для тестирования, автоматизация - 135 минут, или 6,8%
  • Часть 7. Навыки людей - построение команды - 210 минут, или 10,6%
  • Общее рекомендуемое время для подготовки к экзамену = 1980 минут, или 100%
Рис 1. Рекомендуемое количество времени по каждому разделу

Явные фавориты- первый и второй разделы - "Процесс тестирования" и "Управление тестированием", по рекомендуемому для подготовки времени и (как мы увидим позже) по количеству баллов на экзамене. Получаем не совсем обычную картину экзамена: вначале нет "втягивающих" вопросов (к которым можно отнести "Основы тестирования" для Foundation Level, к примеру), вся соль, все ключевые вопросы - в первых двух главах, поэтому обратите особое внимание на эти разделы и при подготовке, и на экзамене.

Замечу, что формулировки вопросов по этим разделам соответствующие: подробно, почти на страницу формата А4, описываются кейсы, затем вопрос и 4 варианта ответа. Некоторые детали в кейсе важны, некоторые - нет: дело в том, что для нескольких вопросов различных разделов кейсы повторяются, поэтому кейсы и будут дублироваться слово-в-слово. Поэтому, столкнувшись с такой подробной формулировкой, читайте внимательно, в полном осознании кейса может заключаться успех при ответе не только на текущий, но и на последующие вопросы. В ваших ответах на вопросы первых двух глав - больше чем половина вашего успеха на экзамене.

Тема "Навыки людей - построение команды" - на мой взгляд, самая простая. Несколько вопросов в ней - по матрице компетенций выбрать исполнителя, как это делается - можете посмотреть здесь.

По остальным разделам (3-6) - вполне достаточно прочитать силлабус и разобрать вопросы из примерного экзамена.

Теперь приведу статистику по количеству вопросов в каждом разделе.
  • Часть 1. Процесс тестирования - 14 вопросов минут, или 21,6%
  • Часть 2. Управление тестированием - 26 вопросов, или 40%
  • Часть 3. Ревью - 6 вопросов, или 9,2%
  • Часть 4. Управление дефектами - 3 вопроса, или 4,6%
  • Часть 5. Улучшаем процесс тестирования - 3 вопроса, или 4,6%
  • Часть 6. Инструменты для тестирования, автоматизация - 6 вопросов, или 9,2%
  • Часть 7. Навыки людей - построение команды - 7 вопросов, или 10,8%
  • Всего 65 вопросов или 100%
Рис 2. Количество вопросов по каждому разделу
И, наконец, статистика по количеству баллов для тест-менеджера. Обратите внимание, что максимальное число баллов, которое можно получить на экзамене, - 115, в отличие от 100 баллов тест-аналитика. Соответственно проходной балл - 65 процентов от максимума, или 75 баллов
  • Часть 1. Процесс тестирования - 30 баллов, или 26,1%
  • Часть 2. Управление тестированием - 44 балла, или 38,3%
  • Часть 3. Ревью - 12 баллов, или 10,4%
  • Часть 4. Управление дефектами - 4 балла, или 3,5%
  • Часть 5. Улучшаем процесс тестирования - 6 баллов, или 5,2%
  • Часть 6. Инструменты для тестирования, автоматизация - 7 баллов, или 6,1%
  • Часть 7. Навыки людей - построение команды - 12 баллов, или 10,4%
  • Общее количество баллов = 115 баллов, или 100%
Рис 3. Количество баллов по каждому разделу
В итоге, мы поговорили об экзаменах Foundation Level, Advanced Level Test Analyst, Advanced Level Test Manager, посчитали баллы за разделы, выбрали самые "ценные". В проекте следующих статей по ISTQB - рассмотрим экзамен Technical Test Analyst, разберем некоторые разделы по программе, соберем литературу и ссылки по экзаменам (что еще можно посмотреть-почитать в дополнение или вместо рекомендованных в силлабусе книг и ссылок). Спасибо за внимание, оставайтесь с Qastugama!

2 комментария:

  1. привет Андрей. Верно ли я понял что для подготовки к ISTQB Advanced Level Test Manager достаточно прочитать насколько раз силабус и разобрать его + порешать примеры вопросов ?

    ОтветитьУдалить
  2. привет, Никита! Да, мне хватило прочтения-разбора силлабуса + пригодился мой опыт тест-лида и общие знания по менеджменту.

    На тот момент, когда я готовился, у меня не было примеров вопросов для экзамена на тест-менеджера, сейчас было бы проще с ними.

    ОтветитьУдалить