суббота, 8 февраля 2014 г.

Книжная полка. Глеб Архангельский "Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы"

Писать про очередную книгу на книжной полке и легко, и сложно. Легко, потому что первую книгу автора я прочитал еще будучи студентом. Это был Тайм-Драйв: как успевать жить и работать. Прочитал - и загорелся темой: очень многое попробовал и применяю до сих пор, о чем отчасти рассказывал в своем докладе и в планах - продолжение темы тайм-менеджмента и организации времени в тестировании.

Данную книгу я прочитал в ноябре, с небольшими перерывами по ходу и одновременным чтением и другой литературы, за месяц я полностью эту великолепную книгу, о которой я расскажу сегодня, - Глеб Архангельский "Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы" 

Технико-тактические характеристики:
Год издания: 2008
Страниц: 432
Формат: 170*240 мм
ISBN: 978-5-91180-848-8
Скорость чтения - средняя
Ориентировочное время на прочтение: 8 - 10 часов
Полезность - высокая

Я очень рекомендую прочитать эту книгу всем, кто интересуется организацией личного времени, кто уже что-то пробовал на практике и может поделиться своим опытом. Для тех, кто только услышал о тайм-менеджменте, я рекомендую начать с упомянутого Тайм-Драйва: он читается проще, легкие в понимании инструменты. Буквально один-два вечера - и вы можете переходить к практике.

И в том, что все начинается с инструментов, нет никакого противоречия. Мы привыкаем со школьных и студенческих времен, что сначала должно быть много теории, а затем - немного практики, которая не опровергает эту теорию. Ответ, почему сначала все-таки инструменты, кроется в лестнице тайм-менеджмента.

Первая ступенька - эффективность,  это практические инструменты, отвечающие на вопрос "Как больше сделать за то же время?" Далее мы идем к технологиям и стратегии - именно этим двум темам посвящена книга. И верхний уровень лестницы - философия - он равномерно распределен по всей книге, что, усложняет ее для чтения, делает язык книги более трудным для понимания, но оставляет читателя наедине с размышлениями. Отдельно выделять философию тайм-менеджмента автор не стал, от чего, книга только выиграла: скучные лекционные рассуждения превратили бы книгу в нудный конспект с абстрактным тайм-менеджментом в вакууме.

"Организация времени" - фундаментальная, основательная книга. Количество полезных мыслей зашкаливает, предлагаемые инструменты и методики, количество ссылок на другие ресурсы, - все это, как хорошее вино, надо смаковать не спеша, что-то прочитали - пробуйте на практике.

Но и практики и в этой книге хватает, причем весьма разнообразной, разноплановой. Каждая рассматриваемая в книге идея, подтема главы подкрепляется инструментами и находками, которыми делятся участники ТМ-сообщества в разделе "Личный опыт".

Из небольших недостатков книги, субъективно, сама структура книги. Так книга настольная и объемная, то хотелось бы к словарю терминов еще алфавитный указатель со ссылками на страницы книги, причем не только к глоссарию, но и к предлагаемым многочисленным методам. Графики и схемы - всегда хочется больше и нагляднее, особенно чем сложнее книга.

Общий вывод: очень полезная книга для всех: от младшего тестировщика до тест-менеджера, заинтересованных в тайм-менеджменте, попробовавших простые идеи на себе и готовых двигаться в этом направлении дальше. Достаточно сложный язык, небыстрый ритм чтения, огромное множество полезных инструментов и ссылок на другие методы. На сегодня это наиболее полная, настольная, must-have книга по тайм-менеджменту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий