вторник, 15 июля 2014 г.

Книжная полка. Дмитрий Чернышев "Как люди думают"

Решаю проблему "книжного долга": как и обещал, возвращаюсь к прочитанным книгам в июне, чтобы поделиться отзывами и пополнить Книжную полку. Сегодня я расскажу вам о книге Дмитрия Чернышёва "Как люди думают".
Дмитрий Чернышев "Как люди думают", на oz.by
Технико-тактические характеристики:
Год издания: 2014
Страниц: 304
Формат: 145*215мм
ISBN: 978-5-91657-889-8
Язык - русский
Скорость чтения - выше среднего
Ориентировочное время на прочтение:  5 - 7 часов
Полезность - высокая

После апрельского тренинга Болтона "Критическое мышление" я решил уделить внимание этой теме - что такое мышление, как люди думают, принимают решения. Литературы по данной теме очень мало, на русском ее еще меньше, а между тем это очень актуальная тема для тестировщика. Умение думать и размышлять, а не только действовать согласно имеющемуся алгоритму отличает QA от автоматизированной проверки. Мало написать работающий алгоритм, нужно периодически и сам незыблемый алгоритм ставить под сомнение с целью его улучшить, найти новый кейс, придумать, как его можно обойти, "сломать".

Книга "Как люди думают"  - шаг в этом направлении. Она состоит из теоретической части о мышлении, творчестве, и практических упражнений-задачек, среди которых есть как и простые загадки, так и неожиданные задачи на применение повседневных предметов. Вдобавок к теории приводится множество занимательных примеров, которые позволяют лучше понять и запомнить приведенные факты.

Общий вывод: однозначно маст-рид для тестировщика. Начинающему - для расширения своего кругозора. "Сеньору" - пополнить свой арсенал "мышлительными" инструментами и потренироваться на практических задачах. На мой взгляд, эта книга также может послужить хорошим вводным материалом в мир "тестирования и проверок" Болтона, или мир Исследовательского тестирования Баха и/или Виттакера - темы, которые без мышления никак не осилить.

Читается книга очень легко, за один-два вечера. И чтобы она не прошла мимо вас из-за своей кажущейся простоты, я составил карту памяти по книге. Обращайтесь к карте, дополняйте ее, помечайте в ней области, в которых вы рассчитываете "прокачаться". И обязательно находите время, чтобы на работе, за написанием или прогоном очередного тест-кейса, остановиться и поразмышлять: "Как (еще) люди (пользователи) думают?"
Ссылка на карту памяти в полном размере - https://dl.dropboxusercontent.com/u/81883673/Dmitry%20Chernyshev%20-%20Kak%20ludi%20dumayut.png

2 комментария: