вторник, 3 февраля 2015 г.

Книжная полка. Мрочковский, Толкачев "Экстремальный тайм-менеджмент"

Добавляю на Книжную полку  еще одну книгу по тайм-менеджменту. Вместе с "классиками" Глебом Архангельским и Йоргом Кноблаухом это "художественная" книга в стиле бизнес-романа о чудесном превращении рядового работника в начальника отдела продаж с помощью правил управления временем.

Мрочковский, Толкачев "Экстремальный тайм-менеджмент"
Книга на oz.by

Технико-тактические характеристики:

Год издания: 2013 (Альпина)
Страниц: 214
Скорость чтения - выше среднего
Время на прочтение:  4 - 5 часов
Полезность - выше среднего

"Экстремальный тайм-менеджмент" построен по лекалам известного (положительные отзывы, включая писателей Михаила Веллера и Дмитрия Шахова, печатное издание второй книги) бизнес-романа Данияра Сугралинова "Кирпичи". Тот же неуклюжий главный герой, способный, но инертный и "серый ботан", и неожиданный наставник, и шаги-кирпичи, продвигающие героя к успеху. Язык повествования тоже похож, но у Толкачева он "нормативный" (формат книги обязывает). Сюжет в обоих произведениях проходит те же точки, и финал одинаково happy-end'овый с заманчивыми перспективами продолжения успеха и окрепшей за время испытаний верой главного героя.

Но в плане художественного стиля и живости языка "Экстремальный тайм-менеджмент" проигрывает "Кирпичам". И не из-за отсутствия ненормативной лексики (которая к месту у Сугралинова). Герои более "плоские" и "прямолинейные", чем в "Кирпичах", сюжет и цель "гладкие" и "неизменные" (у Глеба путь безошибочный, а у Резвея "первые кирпичи комом", цель трансформируется вместе с ростом главного героя, и такой финал ближе к правде, чем у Глеба), мысли "на блюдечке".

Отдельно о цели главных героев. Если достижение цели у Резвея кажется почти нереальным, то у Глеба - без приставки "почти": получается с первого раза с "минорными багами". Но читатель должен быть морально готов, что не все получается сразу, и до одного успеха пройдет десятки попыток и неудач, даже для простых задач. Например, бросить пить завтра, взять и просыпаться рано с завтра и каждый день в течение месяца и дольше и т.д.

Но это единственный минус "Экстремального тайм-менеджмента". Да и заметный тому, кто читал Сугралинова. Из плюсов отмечу:
- удачно подобранный жанр для такой "сухой" темы как тайм-менеджмент: секунды, цели, мотиваторы  обретают смысл за "реальными" героями и действиями;
- упражнения в конце каждой главы книги. Читатель сам проходит путь главного героя в режиме реального времени;
- объем книги - достаточный между банальным сборником капитанских советов и длинным утомительным повествованием;
- авторский набор упражнений по тайм-менеджменту простой для выполнения и действенный;
- личный опыт авторов (описание прыжков с парашютом автора-чемпиона мира по парашютному спорту);

В финале оставлю конспект полезностей (упражнений и цитат), что мне запомнилось из книги:
  1. от того, как ты проживаешь сегодняшний день, и зависит твое будущее
  2. различные сферы нашей жизни - это шары, которыми мы жонглируем: здоровье и спорт; твое окружение, твои друзья и близкие; твои семья или отношения с противоположным полом; карьера и бизнес; финансы; духовность и творчество; личностный рост; яркость жизни.
  3. в каждое мгновение жонглер максимально собран и концентрирует свое внимание на одном конкретном шаре.
  4. инструмент "Колесо жизни человека" (8 сфер). Только когда Колесо круглое, ты можешь гармонично двигаться по жизни. Не стоит делать хуже там, где сейчас хорошо или хотя бы нормально. Лучше подтягивать все остальное
  5. если ты не знаешь, как можно себя развить в той или иной сфере, бери и пробуй разные вещи
  6. в плане нужно четко прописывать конкретный результат, который хочешь получить.
  7. посмотри в свой план на день и встрой в него специальные рабочие блоки
  8. встраивай резервные блоки в план - когда кризисная ситуация возникнет, ты должен быть к ней готов.
  9. объединяй мелкие дела в отдельный блок и закрывай их быстро, все разом
  10. не ложись спать, пока не составишь подробный план действий на завтра
  11. не делай того, чего нет в плане. Вообще не делай. Это научит тебя составлять более реальные планы, которые будут выполняться
  12. ежедневно не менее одного часа выделяй на большие и важные дела.
  13. инструмент "Работа на результат". Выбери крупное дело из своего списка. Сократи до минимума все остальное и весь день занимайся только этим делом. Результат - его полное выполнение.
  14. когда будешь узнавать что-то новое - в тот же день внедряй это в жизнь.
  15. если в течение 72 часов после обучения ты ничего не сделаешь, то, скорее всего, не сделаешь никогда
  16. заведи себе дневник успеха, в котором фиксируй все успехи, которые ты достиг за день: маленькие и большие, все достижения.
  17. нам дается ровно столько сил, сколько нужно для реализации наших целей
  18. настоящий мужчина должен заниматься тем, что приносит ему удовольствие и деньги. И то, что он умеет делать хорошо.
  19. отдыхают по-настоящему те, кто планируют свой отдых
  20. один день в неделю спи без будильника, пока не проснешься сам
  21. наведи порядок дома, выбрось все, чем не пользовался больше года
  22. настроение напрямую связано с улыбкой
  23. не ешь после восьми вечера
  24. когда ученик готов, учитель приходит
  25. развивай в себе внутреннюю силу
Вывод: если вы не знакомы с тайм-менеджментом, или "сухой" ТМ для вас не сработал - прочтите эту книгу. Главное - действуйте, решительно и регулярно, без боязни неизбежных ошибок и локальных неудач, и тогда экстремальный тайм-менеджмент для вас заработает. Если тайм-менеджмент уже в арсенале и работает для вас как швейцарские часы - то рекомендую читать книгу для мотивации и для нового взгляда на привычные вещи: новые инструменты вы вряд ли найдете. Литературная форма и герои шаблонные, не ищите в них словесные изыски. Маленькие последовательные шаги-кирпичи приведут вас к успеху. Сила - в постоянстве. И пусть поставленные цели вами и достигаются благодаря тайм-менеджменту!

Комментариев нет:

Отправить комментарий