воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Книжная полка. Ричард Румельт "Хорошая стратегия, плохая стратегия"

Продолжаю серию публикаций о тестовых стратегиях, и обращусь к литературе, которая позволит взглянуть на стратегии компании. Хорошая тестовая стратегия строится с учетом стратегии и интересов компании, и поэтому важно понимать стратегию компании и в то же время, обладать общими знаниями по стратегиям и применять критическое мышление.

Книг по стратегиям не много, полезных - еще меньше. Книгу Ричарда Румельта "Хорошая стратегия, плохая стратегия" я нашел по отзывам в интернете, когда хотел расширить знания по стратегиям, купил, прочитал и не разочаровался.


Технико-тактические характеристики:
Год издания: 2014 ( Манн-Иванов Фербер) - ссылка
Страниц: 448
Скорость чтения - 4/5 (выше среднего)
Время на прочтение:  10-15 часов
Полезность - 5/5 (высокая)
  • Как правило, в организации нет хорошей стратегии, когда её руководитель просто не видит в ней необходимости, но отсутствие хорошей стратегии нередко объясняется и наличием плохой. Подобно тому как сорняки в огороде постепенно выживают полезные растения, плохая стратегия вытесняет хорошую. Лидер, использующий плохую стратегию, не просто выбирает неправильные цели или совершает ошибки при её реализации — он изначально неверно понимает ее суть и принцип работы.
С введения книги автор погружает читателя в размышления, чем отличается хорошая стратегия от плохой. Плотность мыслей о стратегии очень высокая: мой конспект не повторяющихся цитат книги составил 7 страниц. Во введении автор перечисляет факторы успешной стратегии, которые раскроет в основной части книги.

Книга состоит из трех частей, каждая часть - из нескольких глав. Первая часть раскрывает мысль заголовка книги о различии между хорошей и плохой стратегией. Каждая мысль автор подкреплена примерами из жизни. Примеры описаны детально, на 2-3 страницы текста, не притянуты "за уши", не анонимизированы, не обезличены. Начинает автор с примеров хороших стратегий, а затем переходит к плохим
  • Любая хорошая стратегия обязательно имеет базовую логическую структуру, которую я называю "ядро".
  • Плохая стратегия, симптоматика, хотя бы 1 из 4 пунктов: "вода", неспособность выявлять и решать проблемы, когда стратегию подменяют целью, плохие стратегические подцели.
  • Длинный список "что надо сделать" стратегией не является. Это просто перечень необходимых дел.
В обсуждении и примерах хороших и плохих стратегий Румельт затрагивает и структуры организаций, и понятие "харизматичное лидерство", и развенчивает миф о том, что хорошую стратегию можно построить по шаблону "видение-миссия-ценности-стратегия".

Ядро стратегии состоит из 3 элементов:
  • Постановка диагноза, определяющего либо объясняющего природу проблемы
  • Направляющая политика для решения проблем
  • Согласованные меры, необходимые для реализации направляющей политики
Во второй части книги автор раскрывает основные источники силы, используемых в стратегии: средства воздействия, уточненные цели, система цепной связи, план, фокус, преимущества, динамика, инертность, энтропия. Каждому источнику силы Румельт отводит отдельную главу с несколькими примерами из жизни, как и в первой части.
  • Чем динамичнее обстановка, тем труднее предвидеть, как станут развиваться события. Следовательно, чем неопределеннее и активнее ситуация, тем более уточненной должна быть стратегическая цель.
  • Мощный инструмент лидера - уточненная цель - цель, которая настолько близка и точна, что ее можно считать осуществимой.
  • Качество имеет значение в тех случаях, когда количество не может служить ему адекватной заменой.
  • Ресурсы и четкая координация частично взаимозаменяемы.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять даже высокоэффективные операционные единицы с дефектной культурной средой, которая может распространить заразу в коллективе.
Третья часть книги рассказывает о мышлении стратега. На мой взгляд, тема не до конца раскрыта автором. Ни составляющих компонент, ни пунктов, как в первой или второй части, не увидите. При этом, кроме примеров стратегов и их хода мыслей при рождении стратегии, автор приводит практический пример с семинара и рассказывает о ходе мыслей участников группы.

В итоге, если объединить 3 главы книги, то вы получите много ценных мыслей по стратегии, которые вам пригодятся в данный момент, узнаете источники силы стратегии, научитесь отличать хорошую стратегию от плохой. Но для развития стратегического мышления и понимания, как рождается хорошая стратегия, книги "Хорошая стратегия, плохая стратегия" недостаточно. Придется обратиться к другой литературе: биографии великих стратегов, и книги о мышлении.
  • Хорошая стратегия кажется простой и очевидной; для ее помощи не требуется ни долгой презентации, ни помощи Powerpoint.
Вывод. Если хотите разобраться в стратегиях и научиться составлять тестовую стратегию не только по шаблону, а уметь задавать правильные вопросы, понимать стратегию компании или заказчика и от нее строить тестовую стратегию - рекомендую читать эту книгу. Вначале читается сложно, с возвратами к предыдущим мыслям и рассуждениям автора, но с переходом на примеры из жизни - читается и запоминается легче. Примеров много, реклам и упражнений нет, поэтому практику планируйте самостоятельно, и обращайтесь к книге.

5 комментариев:

  1. спасибо за хороший вопрос, Румельт отвечает на этот вопрос во введении:

    1. стратегия представляет собой набор последовательных аналитических мероприятий, концепций, методик, аргументов и действий, призванных найти такое решение про-блемы, которое позволит серьезно повлиять на ситуацию и исправить ее.

    2. Стратегия определяет, каким образом организация будет двигаться вперед. Выработать стратегию — значит четко продумать, как будут воплощаться в жизнь ключевые интересы компании.

    ОтветитьУдалить
  2. > Хорошая стратегия кажется простой и очевидной; для ее помощи не требуется ни долгой презентации, ни помощи Powerpoint.

    Не-а... Многократно пробовал. Совершенно не очевидно и совсем не просто.
    В лучшем случае за квартал сможете объяснить.
    Посмотрите мой доклад на SQADays-18 (жаль на 15 записи не было). И еще на radio-qa было мое выступление по стратегии.

    > 1. стратегия представляет собой набор последовательных аналитических мероприятий, концепций, методик, аргументов и действий, призванных найти такое решение проблемы, которое позволит серьезно повлиять на ситуацию и исправить ее.

    Нет. Стратегия - это принципы а не действия. Мне очень понравилось, как Дениц сформулировал стратегию подводных лодок во второй мировой: "топите транспорт, а не груз". А конкретные мероприятия: "кто, где, как" - это просто тактика.

    PS. Если хотите про стратегию, то крайне рекомендую книгу этого самого Деница «Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне». И до кучи "Записки солдата" О. Брэдли

    PSS. Вашей статьей вы, скорее, сделали антирекламу книге.

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, спасибо за рекомендацию книги, а на докладе я был вживую :) Выступление на Radio QA тоже послушаю.

    Конкретно по фразам, по хорошей стратегии формулировка и кажется простой и очевидной, без необходимости презентаций, формулируются как в Вашем примере - "топите транспорт, а не груз". По второй фразе, согласен, выдернутая из контекста, она относится к тактике.

    ОтветитьУдалить