воскресенье, 17 июня 2018 г.

Книжная полка. Элияху Голдратт "Цель-2. Дело не в везении" + 12 ключевых фраз

Я слышал доклады и читал статьи об идеях и инструментах Голдратта, до того, как прочитать первую "Цель. Процесс непрерывного усовершенствования", но книга все равно впечатлила.  Два года назад я написал статью в формате "мысли -проекции на тестирование ключевых фраз из бизнеса романа".

Спустя год я возглавил отдел тестирования в продуктовой компании PandaDoc, и идеи "Цели" мне пригодились в формировании отдела и работе с командой. Из моей команды в 11 человек книгу "Цель" прочитали 6, сейчас читает седьмой. И скажу прямо, что в нашей команде идеи "Цели" работают (напишу подробнее отдельную статью или подготовлю доклад), и мы продолжаем двигаться дальше, к "Цели-2" и новым инструментам Голдратта.


Технико-тактические характеристики:
Год издания: 2018 ( "Альпина-Паблишер")
Страниц: 230
Скорость чтения - 4/5 (выше средней)
Время на прочтение:  5-7 часов
Полезность - 5/5 (высокая)

Книга "Цель-2" рассказывает о продолжении славной карьеры Алекса Рого - главного героя, уже в должности вице-президента компании. Алекс сталкивается с новыми вызовами и конфликтными ситуациями. К действующим лицам из первой части - семья Алекса и коллеги в бытность Алека директором завода - добавляются "акулы бизнеса" - новые коллеги вице-президенты. Теперь Алекс помогает принимать решения вместе с женой - детям-подросткам и даже себе, на заводах со старыми коллегами, решает задачи развития компании с новыми коллегами.

Как и первая "Цель", вторая написана как бизнес-роман. По закрутке сюжета, вторая показалась даже более "лихой" и непредсказуемой, с большим количеством поворотов и действиующих лиц. Но первая цель более "тезисная", вторая - более "инструментальная". Первая в два раза объемнее второй, за счет
  • сокращения на описание проблемы: вы сразу погружаетесь в совещание вице-президентов и новую проблему Алекса
  • разборе новых инструментов Мыслительных Процессов - Дерева Текущей Реальности, Дерева Будущей Реальности, Карты Предпосылок, Грозовой Тучи, Дерева Предпосылок и Дерева Переходов. Чтобы детальнее разобраться с инструментами, книги "Цель-2" недостаточно

Как и для первой "Цели", перехожу от ключевых фраз книги к мыслям и аналогиям на процесс тестирования.
  • Часто именно тот, кто не очень разбирается в предмете, может подать хорошую идею
Мой друг Андрей Павлов рассказывал на эту тему доклад на SQA Days-23 об эффекте бункера в тестировании. Помните, что хорошие идеи могут лежать за пределами вашего отдела. Обращайтесь за советом к ключевым пользователям, советуйтесь с коллегами на разных мероприятиях, консультируйтесь с соседними отделами разработки, бизнес-анализа, инфраструктуры, техподдержкой.
  • Странно, но мы всегда задаем вопрос «Почему вы не сделали этого раньше?», когда находим новое решение, основанное на здравом смысле
Обращайтесь к здравому смыслу, он важен: "иногда легче научить человека со здравым смыслом тестированию, чем тестировщика - здравому смыслу"
  • Что на самом деле определяет восприятие стоимости продукта? Не усилия, затраченные на его производство, а выгода, полученная от приобретения этого продукта
Как тест-лид или глава отдела тестирования, демонстрируйте команде и заказчику выгоду от тестирования, что стало лучше благодаря вашим действиям. Метрики вам в помощь.
  • Существуют 2 типа выгоды: когда добавляется что-то положительное или устраняется что-то отрицательное
Тестирование чаще всего помогает выявить то отрицательное, что следует устранить. Это связано с тем, что тестировщик, стоя за спиной архитектора, бизнес-аналитика, менеджера, разработчика и перед заказчиком, помогает выявить проблемы на предыдущих стадиях. Но тестриование может добавлять "положительные" моменты, например, добавлять новые виды тестирования до того, как их "проведет" пользователь - тестирование удобства использования (оно же usability), исследовательское тестирование и другие. И опять же, как глава команды или отдела, показывайте "добавленную положительную" или "устраненную отрицательную" выгоду.
  • Мы как высшее руководство фирм должны сделать так, чтобы наши фирмы обеспечили все 3 условия. Если мы нарушим любое из необходимых условий, то не сможем достичь нашей цели
    • Делать деньги в настоящем и будущем
    • Обеспечить сотрудникам стабильную и достойную рабочую среду в настроящем и будущем
    • Обеспечить удовлетворение потребностей рынка в настоящем и будущем
Фраза верна и для руководства любой группы в фирме. Другой вопрос, что если в организации считается необходимым обеспечить только первое условие ("оранжевые" организации по Лалу), то руководителям отделов будет сложно убедить (а иногда и не нужно, когда цели руководства не соотносятся с вашими) руководство в обратном.

И фразы о soft-skills:
  • Когда попадаешь в конфликт, не пытайся его избежать путем компромисса
  • Правила должны иметь причину быть осмысленными. Иначе я не дисциплине учу детей, а просто показываю, кто здесь босс
  • Люди привыкли винить внешние обстоятельства, которые в данный момент нельзя изменить, вместо того, чтобы винить себя за то, что заранее к ним не подготовились
  • «Это абсолютно пораженческое настроение. Если Стейси не соберется, мне ничего не останется, как немедленно уволить ее и стать во главе фирмы. Я должен ее встряхнуть. Надеюсь, она все-таки услышит меня»
  • «Это неправда, мне нравится разговаривать с тобой». – «Вспомни об этом в тот момент, когда ты попросишь что-нибудь, а я скажу «нет»»
  • «Я всегда знал, что ты за мной присматривал и беспокоился обо мне. Не как наседка, спешащая с помощью, когда она не нужна, а наоборот. Ты позволял мне расти, делать ошибки, но когда мне нужна была поддержка, ты всегда был готов помочь найти правильное решение»
Вывод: "Цель-2" - базовая книга для продолжения знакомства с теорией ограничений, читается за 1-2 вечера, содержит не только описание инструментов Мыслительных процессов, но и размышления о фирме, и примеры необходимых качеств и действий руководителей. Для инструментов необходима практика, примеров в книге может оказаться недостаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий