среда, 4 декабря 2013 г.

Джош Кауфман "Первые 20 часов - как научиться чему-либо" - конспект и мысли

В тематике моего блога есть QaStuGaMa есть место Studying. Наша работа тестировщика, да и вообще айтишника, связана с получением новых знаний, обучению, узнаванию чего-то нового. Мы и учим кого-то, и сами учимся.

Когда-то в блоге я делился советами по курсам по тестированию, записывал впечатления от лекции "Образование будущего". Сегодня я хочу обратиться к лекции Джоша Кауфмана "Первые 20 часов - как научиться чему-либо"


Ниже - конспект лекции, следом за ним - мои размышления и идеи на данную тему.

- распространенная фраза "10.000 часов, чтобы стать экспертом в чем-либо" превратилась в "10.000 часов, чтобы научиться чему-либо". Первое верно, второе - нет.
- Небольшая толика практики (сфокусированной, обдуманной) - и вы станете достаточно хороши и быстры в том, чему учитесь.
- 20 часов - это приблизительно 45 минут каждый день в течение месяца
- Самое главное препятствие при обретении навыка - не интеллектуальное, а эмоциональное

Необходимые условия:

  1. Разберите навык на составные части. Решите, чему вы на самом деле хотите научиться.
  2. Изучите достаточно материала для того, чтобы вы могли самостоятельно находить у себя ошибки). Вам потребуется 3-5 источников по заданной теме (книги, видео, форумы) - не 20 (прокрастинация).
  3. Разрушаем барьеры практики, убираем отвлечения (поглотители времени)
  4. И наконец, практика не менее 20 часов. 

Давайте посмотрим, что мы можем взять полезного для себя из данной лекции, как обучающий и как обучаемый:
  • Необходимые условия, озвученные Кауфманом, - уже готовая программа для действий. Разбиваем навык -> собираем материал, лимит 3-5 источниками -> убираем поглотители -> практика 20 часов (минимум).
  • Если достаточно точно определить, чего мы хотим (пункт 1), то и размытия цели, и количества источников не будет (пункт 2). Используем, к примеру, достаточно простой и распространненый SMART-критерий для постановки целей.
  • Практика 20 часов (пункт 4) - это 45 минут каждый день в течение месяца. Очень похоже на программу "30 дней" 
  • Сфокусированная обдуманная практика - выделяем обучению нашему навыку ровно 45 минут без отвлечений (пункт 3). В зависимости от вашего стиля работы, можно попробовать две помидорки (Pomodoro) по 25 минут с пятиминутным перерывом между подходами, либо "45-15" - одиночных подход с 15-минутным отдыхом после завершения.
  • Почему 20 часов? Закон Парето в действии: 20 часов, чтобы изучить навык достаточно хорошо, но чтобы стать экспертом, понадобится значительно больше времени (скажем, 10.000 часов). Первые 20% работы дают 80% результата. Но чтобы достичь 100% результата (или близко к ста процентам), придется работать значительно больше.
    20 часов практики - лишь минимум для хорошего применения.
  • Если вы сами хотите обучить кого-либо, убедитесь, что ваша программа соответствует предыдущим пунктам.
    Ключевое - практика: если вы обучаете, значит, необходимыми навыками обладаете и можете выделить именно то, что будет необходимо вашему падавану, чтобы получить хорошую практику за относительно небольшое время.
  • Как обучающий, в добавление к модели обучения Кауфмана, можно добавить цикл Колба для продуманной вами практики.
Мой общий вывод - достаточно хорошая вдохновляющая лекция с простой практической программой, которую легко можно адаптировать под простые тайм-менеджерские инструменты и сразу начать применять на практике. Успехов вам в освоении нового навыка в течение 20 последующих часов и далее!

Если у вас есть замечания, комментарии, предложения по лекции и статье - добро пожаловать в комментарии. На этом все, оставайтесь с Qastugama!

Комментариев нет:

Отправить комментарий