понедельник, 16 июля 2018 г.

Книжная полка. Патрик Ленсиони "Смерть от совещаний"

После подробного обзора книги Рекса Блэка "The Expert Test Manager" сделаю "лайтовый". Сегодня на книжной полке - Патрик Ленсиони "Смерть от совещаний" -  книга, посвященная одной (догадайтесь, какой) проблеме.

Технико-тактические характеристики:
Год издания: 2017 ( "Манн-Иванов-Фербер")
Страниц: 256
Скорость чтения - 4 из 5 (выше средней)
Время на прочтение:  5-7 часов
Полезность - 3 из 5 (средняя)

Как и Цель, Цель-2 Голдратта или "Экстремальный тайм-менеджмент" Мрочковского и Толкачева, книга написана в формате бизнес-романа. Как и в Цели, главные герои сражаются за будущее выживание компании, но в "Смерти от совещаний" драматизма меньше, книга продвигается, как и совещания в кабинете руководителя, отстраненно, как будто события происходят не с ними. Единственный "живой" персонаж - Уилл, который как будто создает порядок из хаоса.

Уилл и разрабатывает концепцию совещаний = кинофильм, и доносит ее до руководителей компании и читателя.

  • Интерактивная, касающаяся вас деятельность, то есть совещание, должна быть намного более захватывающей, чем пассивная и не имеющая к вам отношения – кинофильм  
  • Цель совещания - постоянно раскапывать скрытые конфликты
  • Вопрос не в том, как  спровоцировать конфликт, вопрос когда. Если потеряешь зрителя в первые десять минут фильма, если не получится его зацепить, пиши пропало.   
  • Независимо от того, какую позицию человек занимал изначально, принятое решение должны поддержать все.                 
  • Для разных целей организуйте разные совещания, каждое из которых будет выполнять нужную и важную функцию
Уилл предлагает 4 типа совещаний:
  • Ежедневная пятиминутка - "новости"
  • Еженедельное тактическое совещание - обзор задач и показателей за неделю, решение тактических проблем и вопросв (не составлять повестку заранее)
  • Ежемесячная ситуационная стратегическая встреча - обсуждение, анализ, мозговые штурмы 1-2 наиболее важных проблем с предварительными исследованиями
  • Ежеквартальный выездной обзор - обзор стратегии, трендов рынка, команды - обязательно вне офиса, важен баланс графика (не перегружать и не слишком структурировать)
И как обычно в бизнес-романах (и многих кинофильмах), история заканчивается хэппи-эндом: руководство проводит совещание, которое спасает компанию, перед лицом главного CEO.


При кажущейся простоте книги и "приземленной" теме, рекомендую обратить внимание на детали, и посмотреть на совещания, которые происходят в вашей группе и/или вашей компании, обнаружить подобные книге эпизоды, и пересмотреть совещания, чтобы не "умирать", а жить и действовать на совещаниях. Идеи добавить конфликт, разделить совещания на разные типы, сократить ежедневное совещание только до новостей, добавить тактические совещания, отделить тактику и стратегию, проводить стратегические совещания вне офисных стен, - все это работает, несмотря на простоту и очевидность.

Вывод: Хороший бизнес-роман, с небольшим недостатком по драматизму и сюжету, но добротный по идеям и мыслям, как преобразовать совещания. Читается за 1-2 вечера, предлагает простую программу с пошаговым рецептом. Рекомендую всем, кто хочет сделать совещания продуктивнее и живее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий