суббота, 23 января 2016 г.

Книжная полка. Мэг Джей "Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом"

Январь - месяц праздников, отпусков, размышлений. После рабочего декабря и закрытия года мы планируем отдых в январе: либо наслаждаемся сериями выходных, либо объединяем выходные в отпуск.

И поэтому в январе я решил не начинать блог с "профессиональных" тем и книг по тестированию - оставлю на февраль - а поговорить-поразмышлять о пройденном пути и вспомнить прочитанную книгу Мэг Джей "Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом".


Технико-тактические характеристики:
Год издания: 2015 ( "Манн-Иванов-Фербер")
Страниц: 320
Скорость чтения - выше средней
Время на прочтение:  5-7 часов
Полезность - выше средней

Название книги Мэг Джей  - "The defining decade: why you twenties matter - and how to make the most of them now". Книга с возрастным ограничением "20+", и чем ближе к двадцати - тем лучше.

Возраст от 20 до 30 крайне важен. 80% судьбоносных событий происходят в жизни человека до 30 лет. Две трети роста уровня доходов приходится на первые 10 лет карьеры. К 30 годам больше половины людей вступают в брак. Личность человека меняется наиболее активно от 20 до 30 лет, а не до или после этого возраста. К 30 годам мозг завершает свое развитие. Репродуктивная функция женщины достигает пика к 28 годам.

Мне 31, и я с удовольствием прочитал книгу. Рекомендую читать всем, кто стоит перед стартом нового этапа в жизни. Если вы не планируете кардинальных изменений, рекомендую книгу, чтобы посмотреть на жизнь под другим углом, сконцентрироваться на выборе. Бездействие - тоже выбор, но самый худший из возможных в молодости.

Книга состоит из 3 частей, посвященных сферам нашей жизни: работа, любовь, разум и тело. Сферы жизни составляет колесо жизни, и когда колесо круглое, мы гармонично движемся по жизни. Поэтому рекомендую читать книгу от начала и до конца: если сфера "хромает", то книга посоветует, если вас устраивают успехи в данной сфере - закрепите успех.

Надежда - это хороший завтрак, но плохой ужин.
Кризис среднего возраста - осознание того, что, пытаясь взять от жизни как можно больше, ничего не упустив, мы упускаем порой самое важное.
Еще одна деталь. Книга пессимистичная, автор в некоторых моментах сгущает краски, когда говорит об упущенных возможностях от 20 до 30 лет. Если вам за 30, то это не значит, что "золотые годы" ушли, и шансов нет. Вспомните людей, которые начинали бизнес после 40, заканчивали университеты далеко за 30, заводили семью после 30 и т. д. Автор говорит, что шансы есть, но они уменьшаются. Сгущение красок - намеренный ход, чтобы заставить читателей действовать.

Если ты хочешь изменить что-то в себе, то сейчас самое подходящее время сделать это.

Я также рекомендую книгу для расширения кругозора и знакомства с примерами и психологическими трюками. Например, я открыл для себя "слабые связи", "капитал идентичности", "тирания долга", "эффект сожительства", "замыкание", "эвристика доступности".

Порекомендую еще 2 видео для размышления:
Мысли из книги:
  1. Почти во всех направлениях развития есть критический период, когда человек больше всего готов к переменам и обычное воздействие приводит к трансформации личности. По истечении этих периодов все дается гораздо труднее.
  2. Капитал идентичности - совокупность личностных активов, запас индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени: одни отражаются в резюме, другие носят более личных характер.
  3. Я советую юношам и девушкам старше 20 лет выбрать то занятие, которое позволит накопить максимальный капитал идентичности.
  4. Сильные связи кажутся нам удобными и хорошо знакомыми, но, кроме поддержки, им нечего нам предложить.Слабые связи напоминают мост, конца которого не видно, а значит, неизвестно, куда он может привести.
  5. Эффект Бенджамина Франклина: тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли. Но только при условии, что помощь, которую мы оказываем другому человеку, не становится ему в тягость.
  6. Социальная сеть становится еще одним местом, но не для того, чтобы жить, а для того, чтобы создавать видимость жизни.
  7. Тот, кто проводит собеседование, хочет услышать осмысленный рассказ о прошлом, настоящем, будущем. Как то, чем вы занимались раньше, связано с тем, что вы хотите делать сейчас, и как это поможет добиться того, чем вы хотите заниматься дальше.
  8. Самое важное решение, которое принимает каждый из нас, - с кем мы вступаем в брак.
  9. Само по себе откладывание брака на потом не гарантирует прочности союза.
  10. Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями (Лев Толстой).
  11. Между 20 и 30 годами последний критический период развития мозга достигает кульминации. После 30 мозг остается пластичным, но он больше никогда не предложит нам такого огромного количества нейронных связей.
  12. Людям, способным контролировать свои эмоции, свойственны более высокая удовлетворенность жизнью, оптимизм и целеустремленность, у них лучше складываются отношения с окружающими.
  13. Чтобы профессиональная деятельность повышала уверенность в себе, она должна быть трудной и интересной. А заниматься ею необходимо, не прибегая слишком часто к чьей-либо помощи.
  14. После 30 наши мысли. чувства и поступки невероятно устойчивы.
  15. Само наличие целей способно сделать нас счастливыми и увереннее в себе - как сейчас, так и впоследствии.
  16. Эвристика доступности - упрощенный процесс умозаключений, при котором мы оцениваем вероятность события по той легкости, с которой примеры или случаи таких событий приходят нам на ум.
Вывод. Книга для двадцатилетних, но полезна и "старшим". Книга-побуждение к действию по улучшению жизни. Рекомендую, если вас интересует заданная тема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий