понедельник, 7 мая 2018 г.

Книжная полка. Cam Kaner "The domain testing workbook"

Как и обещал, делаю обзор на книгу по тест-дизайну. Встречайте - Cam Kaner "The domain testing workbook".


Технико-тактические характеристики:
Год издания: 2013 (Context Driven Press) - ссылка
Страниц: 488
Скорость чтения - 3/5 (средняя)
Время на прочтение:  12-18 часов с упражнениями
Полезность - 5/5 (высокая)

Сэм Канер в представлениях не нуждается: его книгу "Lessons Learned in Software Testing" рекомендуют всем начинающим и продолжающим тестировщикам. За 17 лет с момента первого издания книга не устарела, а Максим Захаров глава за главой в течение 2 лет перевел все 293 урока на русский язык. Затем Сэм Канер в том числе занимался и построением онлайн-системы образования для тестировщиков, критиковал традиционную схему MOOC (онлайн-курсов). Сейчас его онлайн-система работает, состоит из 4 онлайн-курсов, от BBST: Foundations, который является обязательным для доступа к следующим курсам, к курсам "Bug Advocacy" и "Test Design". На мой взгляд, курсы Канера - лучшие из тех, что я видел в онлайн-образовании для тестировщиков.

Книга, которую выпустил Сэм Канер, посвящена всего одной технике черного ящика - доменному тестированию. Это не тестирование бизнес-домена: домен (domain) - это набор значении, и техника предполагает разделение домена на поддомены (эквивалентные классы) и выбор значений из каждого поддомена.

Но доменное тестирование - это не только разбиение на эквивалентные классы и граничные значения. "Прикладные" задачи по эквивалентным классам - одна из составляющих доменного тестирования. Я бы назвал доменное тестирование полноценной техникой с
  • предварительным анализом переменных, 
  • анализом переменных и проектированием тестов, 
  • анализом зависимостей между переменными
  • оценке рисков непроанализированных переменных. 
В подавляющем большинстве задач, с которыми мы сталкиваемся, основная работа происходит либо в тест-дизайне, либо в оценке рисков, но не всеми четырьмя этапами вместе в одной задаче.

Форма обучения и структура книги у Канера построена по спирали из 3 витков, каждый из которых более подробно раскрывает предыдущий:
  1. Основные термины и определения, алгоритм доменного тестирования на примере простой задачи сложения двух целых чисел, 
  2. Детальный анализ каждого из этапов доменного тестирования. Рассматривается шаг за шагом на 2-3 задачах с возрастающей сложностью. После каждого этапа автор дает 3-4 практические задачи.
  3. Сборник из 30 задач с анализом решений по схеме доменного тестирования
В названии книги есть слово "workbook" (рабочая тетрадь), что предполагает работу читателем (решение задач) перед тем, как прочитать авторский ответ.

Еще одна особенность книги - её сложно читать на электронном устройстве: таблицы, которые используются для записи граничных значений и оценке рисков, нечитабельны на маленьком экране, и повторяющаяся схема доменного тестирования для каждой главы на несколько страниц тоже отвлекает от хода чтения книги. Книга выпущена в бумажном формате А4, в котором схемы и пункты наглядны и умещаются в одну страницу.

По уровню подготовки читателя, книга будет понятна новичку с практическим опытом, который уже знаком с техникой эквивалентных классов и граничных значений. Для читателя с опытом 2+ лет сама техника доменного тестирования поможет объединять техники в алгоритме доменного тестирования, и конечно попрактиковаться на задачах.

Книга не читается за 1-2 вечера. Как и "Lessons learned in software testing", книга по доменному тестированию будет хороша для неспешного чтения по одной-две составные части 4 шагов алгоритма и затем - закреплением на практических задачах в 3 части. Каждый шаг алгоритма прост, но хорош для самостоятельного анализа, так как оставляет читателю поле для маневра или подключения других техник черного ящика.

Вывод: крайне рекомендую для чтения, для новичка хороша для знакомства с новой техникой, которая имеет много преимуществ: доменное тестирование относительно простое для понимания, но последовательное, вдумчивое, дает поле для маневра. Для продвинутого тестировщика книга тоже предложит пищу для ума и практику для пробы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий