четверг, 23 мая 2013 г.

Обзор 2. Игорь Любин "Тестирование по жесткой схеме или 27 + 2 фишки в построении процесса тестирования"

Продолжить серию постов-обзоров я хочу конспектом доклада Игоря Любина "Тестирование по жесткой схеме или 27 + 2 фишки в построении процесса тестирования", прошедшего в Минске на SQA Days-12. Рекомендую к просмотру.

Почему я выбрал именно его? Есть несколько причин.

Во-первых, это практический доклад из серии "большой путь начинается с одного шага". Мне очень нравится идея тайм-менеджмента, подхваченная из одной идеи - хронометража времени, развитая набором легких для понимания и внедрения инструментов, которые "просто работают" и затем выводят вас на более глубокий уровень осознания, "а зачем это мне нужно", к миссии, делу всей жизни для каждого. В этом докладе вы тоже получаете набор простых инструментов, которые, если вас заинтересует тема управления, выведет вас на постановку процессов, применению и адаптации инструментов, методов управления к отрасли ИТ.

Во-вторых, несмотря, на слово "жесткий", в докладе много идей непрерывного улучшения процесса управления командой и ее работы, что характерно и для гибкого подхода. Доклад - отличный чек-лист для тест-лида, тест-менеджера. Выберите себе 2-3 цели на месяц и выполняйте. Затем выбираем еще 2-3 цели на следующий месяц, и так далее.

В-третьих, это отличный доклад о проактивной жизненной позиции. Не ждите, пока все решат за вас, начните сами действовать!

Видео доклада:


Презентация доклада:



Все 29 фишек от автора:
  1. Тестирование начинается с прихода в компанию. Вопросы на интервью. Определяем, что мы хотим, как будем измерять, как будем достигать, какой результат мы получим и к какому времени.
  2. Горячие точки. Поговорить с ключевыми участниками, составить список горячих точек. 3 цели на месяц. Далее – 3 цели на след месяц.
  3. Фишкинг - процесс сбора всех полезных практик, идей, мыслей, «фишек», которые использовали с успехом для себя другие команды по тестированию, и которые могли бы применяться и у вас. Пообщаться с командой, собирать идеи.
  4. SMART-анализ целей (горячие точки, фишки). Выписать цели, выбрать цели на месяц.
  5. Добиться прозрачности. TOP-5 задач на неделю. Таблица: Задача, исполнитель, срок, комментарий. Тестирования. Выписать в понедельник 5 топ-задач, вычеркивать их по мере выполнения, отслеживать прогресс.
  6. Устроить День Золотого Духа. Влиться в проект и стать джуниором на 1 день и увидеть те проблемы, которые существуют у вас на проекте.
  7. Собрать Feedback. Взять обработку отзывов от пользователей в свои руки. Получить от пользователей, что им действительно важно.
  8. Разделение обязанностей. Мотивация: выявить, кто на проекте чем интересуется, и предложить тестировщикам задачи по специализации.
  9. Методика «Функциональные карты». Сделать тест-анализ по модели Объект-Действие-Параметр-Значение (ОДПЗ). Выявить основной функционал, приоритезировать, оценить покрытие.
  10. Особенности платформы. Усилить покрытие. Провести анализ особенностей платформы.
  11. Чит-листы (не чек-листы)- набор готовых проверок, их масса в сети, не надо придумывать самим.
  12. http://sitechko.ru - много готовых чит-листов. 
  13. Понятие критического бага. Необходимо составить критерии, согласовать. Желательно разобраться с критикал-багом за день.
  14. Критерии выпуска версии. Получить критерии от всех участников: разработчиков, тестировщиков, дизайнеров и т.д. Согласовать с директорами. Процесс тестирования на выпуске.
  15. Build Verification Test. Составляем, прогоняем регулярно, проверяем только Critical.
  16. Волны тестирования. Соорганизоваться, продумать итерации тестирования.
  17. Стратегия тестирования. Сделать маленький компактный документ на одну страницу.
  18. Шаблон баг-репорта. Взять в свои руки и сделать. Обучить всех пользоваться.
  19. Анти “Протестируйте”. Организовать процесс передачи версии в тестирование. Антипаттерн: разработчик собирает билд, пишет "протестируйте" - тестировщик день нечто делал, пишет “протестировано” - получается "выпущено", пользователь собирает баги. Нужны новости версии и понимание, что трогали.
  20. Ежедневные статус-репорты о тестировании. А еженедельно - сообщать о наших успехах.
  21. Post-mortem. Ретроспектива после выпуска версии - провести анализ, выявить сильные и слабые стороны.
  22. Минутки встреч. Записывать ключевые моменты на каждой встрече, разослать всем участникам и другим заинтересованным.
  23. Полчаса на автоматизацию. Выделять каждый день. Пусть одному человеку из команды. В день получаем один тест, за месяц  - уже 20.
  24. Все в Teamcity (Jenkins или другой аналог). Организовать запуск всех автотестов на регулярной основе.
  25. Инженерные практики. Быть QA. Поговорить с разработчиками о качестве, об используемых практиках.
  26. Roadmap тестирования. Выписать даты выпуска версий, нарисовать большую карту, отмечать с помощью стикеров, где мы сейчас находимся.
  27. Трындеть. Никогда не кушать в одиночку. Ежедневно общаться с разными коллегами.
  28. Сплотить команду. Поддерживать ритуалы в команде.
  29. Начинаем рабочий день. Никогда с утра не открывайте почту! Первый час - для разумного планирования и общения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий