понедельник, 20 мая 2013 г.

Chief Confet&QA - 2013. Spring.

C 13 по 15 мая прошла онлайн-конференция для тестировщиков - ConfeT&QA. Каждый день было представлено три доклада по 20 минут + 15 минут на вопросы. Секция Chief - для тест-менеджеров и тест-лидов.
Несмотря на кажущуюся простоту и легкость формата, у Конфетки, как и любой девушки, есть свои изюминки. Формат блиц - докладов не даст заскучать, и не все настолько очевидно, как может сразу показаться. 

Во-первых, не забывайте про проблему роста профессионалов: вы тоже растете, и если ваш рост достаточно интенсивен, возникает уверенность, что вы уже "переросли" некоторый уровень. Если ваша фирма достаточно большая, с хорошо выстроенной системой развития - вам повезло, у вас больше возможностей "не вариться" в собственном соку, попробовать что-то новое или услышать об этом от коллег. А если нет? Тогда ваших текущих знаний хватает для работы, но нет развития. Для этого и нужны конференции, клубы в вашем городе, тренинги.

Во-вторых, попробуйте сами выступить: чем меньше времени у вас на выступление, тем сложнее выбрать самое главное и подобрать нужные слова.

Вильсона как-то спросили, сколько времени ему требуется, чтобы подготовить слова. Он ответил: «Это зависит от многого. Если я буду говорить 10 минут, мне нужна неделя для подготовки. Если 15 минут, 3 дня. Если полчаса, то два дня. Если час, то я готов прямо сейчас.

В-третьих, есть форум с обсуждениями тем докладов, и вопросы докладчикам очень интересные и их много (поверьте мне как докладчику одной из предыдущих Конфеток), есть возможность обсудить все "подводные камни" темы и натолкнуться на интересные мысли для дальнейшего развития, вас и доклада.

А теперь о выступлениях.

Первой выступала Татьяна Зинченко с серьезным докладом о Синдроме Профессионального выгорания и о том, Как с ним бороться. Несмотря на серьезное начало со статистикой (потери компаний от СПВ сотрудников - 265 млн. евро) и тремя стадиями (недовольство - злость - равнодушие), доклад-то мотивационный: не ищите у себя степень выгорания, не ставьте себе диагноз - ведь если вы все-таки включили Конфетку, значит, вы в состоянии справиться сами и помочь другим. 

Надпись у входа в кабинет психоневролога: "Больных, ожидающих приема, просим не делиться друг с другом симптомами своих болезней - это затрудняет постановку диагноза".

Кстати, бонус от Тани - тест на выявление у себя стадии СПВ. Но, опять, и это не главное в докладе :) Ищите именно ту активность, которая вас "зажигает" и мотивирует. 

Продолжил Павел Новик, "Ретроспектива в QA". Превью к докладу замечательное, сам доклад, мое мнение, немного не структурированный, для конспектирования тяжеловат: тема-то очень конкретная, поэтому ожидаешь последовательности. Но ответил на вопросы Павел хорошо, практический опыт чувствуется. И за книжку отдельное спасибо, бесплатный бонус к докладу - "Agile Retrospectives: Making good teams great" - http://bit.ly/agileretro . В общем, читаем книжку, а если будет нужен совет - обращайтесь к Павлу.

Завершила первый день Елена Саламаха из Luxoft, "Концепция построения процесса тестирования в Agile проектах: 3+1". Великолепный доклад! Опыт Елены чувствуется, профессиональный спикер, авторские слайды, все по полочкам, без излишних пауз и затягиваний. Мой фаворит конференции и видео, которое must see.
В начале - очень кратко про 4 принципа Agile и про его влияние на процесс QA.
3 концепции тестирования в Agile:

  • предотвращение (тестировщики принимают участие во всех митингах, приемочные критерии и тесты разрабатываются в сотрудничестве с BA и заказчиком). Инструменты: статический анализ кода, парное программирование, код-ревью.
  • автоматизация (разработчики - модульное тестирование, TDD, интеграционное тестирование; тестировщики - функциональное (авто)тестирование, приемочное тестирование). Все тесты запускаются на сервере непрерывной интеграции.
  • гибкость (пересматриваем, тестируем и меняем подходы; применяем внедрения поэтапно, в соответствии с приоритетами);
  • BONUS-концепт - здравый смысл (начните пользоваться сейчас)


Второй день. Беспроигрышный вариант: первый докладчик - энерджайзер-мотиватор Андрей Мясников "Что нам стоит дом построить". Андрей очень доступно разложил процесс построения команды по 11-12 тезисам. Что-то покажется знакомым и известным, но респект докладчику за то, что собрал все пункты вместе и в довольно простой и доступной форме изложил. Интересно было сопоставить чек-лист Андрея со своим выступлением на SQA Days о росте команд.

  • Узнайте, что от вас хотят (пример, "представьте карандаш")
  • Уточните тайминг (due date)
  • В каком состоянии находится проект?
  • Какими ресурсами вы располагаете (треугольник качества и его деформации)
  • Узнайте, сколько ресурсов вы можете стянуть на себя "на пике"
  • подружитесь с HR
  • планируйте и не грузитесь (ненужными мелочами)
  • предоставьте планы руководству
  • оборудуйте рабочее место + использование инструментов
  • поднимайте багтрекер и хранилище тестов
  • WORK!
За Андреем - Игорь Шаринский, "Подбор и адаптация тестировщиков". Информация по подбору и адаптации именно с позиции QA, не HRа. Что-то спорно (например, непрофильные специальности как минус-фактор негодуют), но в целом, есть очень полезные полезные замечания и идеи от докладчика:

  • QA - "бесполое" (= важен склад ума) существо. Вспомнил про гендер от Сергея Атрощенкова
  • 3 этапа отбора: представление требований HR'у (никаких прямых контактов на первом этапе), отбор по резюме, очное собеседование (не ходить одному - субъективно, не с кем обсудить. Желательно берем куратора. Нужен план собеседования)
  • Испытательный срок и адаптация:
  • "синдром первой недели"
  • сажать рядом с куратором, новичками
  • задачи на +1 день вперед (у новичка должны быть всегда)
  • окончание испытательного срока: слово новичку, цели на полгода, клятва QA.

Следом - Галина Ковтонюк, "Виды Review. Их роль в работе тестировщика". Хороший доклад про:

  • ревью тест-кейсов: начальные требования должны быть покрыты чек-листом, выполнить пару (не больше) тестов - как их выбрать. Проверяем покрытие тестами рекомендаций разработчика и зон влияния
  • ревью чек-листов: форматирование, тесты и ожидаемые результаты имеют однозначное значение, указывать дополнительные условия
  • ревью тикетов, багов: указываем тестируемые функции, найденные баги, ссылку на документацию, что не тестировалось.

Третий день - и снова начинает сильный и известный докладчик, на этот раз гуру Наталья Руколь, "Методы приорИтезации тестирования". Как всегда,  профессионально во всем: слайдах, подаче материала, ответах на вопросы. Обзорный доклад со множеством ссылок на решения и на направления профессионального развития тестировщика. Кто-то еще думает, что он уже все знает и умеет в тестировании? :)
Начала Наталья с любимого "неволешбного проектного треугольника", который ограничивает нас и заставляет играть по его правилам. Данность - нехватка времени.
Арсенал методик для борьбы с треугольником, наш "световой меч":
  • отрезаем лишнее - карта памяти с задачами по цветам-приоритетам
  • повышаем эффект - кайдзен - анализ 5М, хронометраж, наблюдение за гемба, ретроспектива
  • меньше тестов, повышаем качество проводимых тестов - уменьшаем регрессию (схема взаимодействия частей), приоритизируем по рискам,  "больше тестов - меньше проверок", для исследовательского тестирования - "4 приоритета", ищем только по ним.

За Натальей - Анастасия Мусина, "«Тестировщики не винтики!» или «Не закручивайте гайки!»". Практический доклад с отличными слайдами йоги. Понравилось то, что тема структурирована, у автора хороший менеджерский опыт и success stories. Возможно, некоторые кейсы показались несложными и решения тривиальными, но, мне кажется, это потому что так рассказал докладчик :) Не склонен думать, что ошибок не было, и обычно "налет идеальности" доклада и автора следует разбавлять рассказом о собственных промахах и неудачах. Но заслуги очевидны, проекту пять лет, и он развивается. Поэтому, у Анастасии - только о том, что сработало.
Описанные проблемы и предложенных решений:

  • тест-менеджера не хватает на все задачи. Решение - "1 задача - 1 гуру"
  • распределение задач. Решения - выбираем задачи сами, доска, чаты на проектах (удобно включать-выключать систему оповещений)
  • выпускаются бажные обновления. Решение - вики-статус "Тестирование завершено".
  • вглубь или вширь изучать продукт. Решение - выделяем гуру, количество гуру - в зависимости от объема и текущей активности проекта.
  • "Море работы, горы работы". Решение - исследование месяца, тестерские посиделки
  • Личная жизнь VS работа. Решение - отмечаем планы. "дежурный по палате".
  • Распределение отпусков, чтобы работа не встала ("Народ поуходил в отпуска, а тут еще больничные" - в яблочко). Решение - календарь отпусков.

И завершила третий день и весеннюю менеджерскую конфетку Юлия Абрамова, "Учимся тест-менеджменту у шахматистов". Серьезный блиц-доклад с дебютом-миттельшпилем-эндшпилем. О параллелях игры в шахматы и тестирования. Без углубления в детали и излишних мелочей (можно привязывать шахматные термины к тестированию, но ... 20 минут, надо выделить самое главное). Достаточно ровный, идея интересная: вспомнился доклад Ивана Селиховкина "Чему хороший ПМ может научиться у врача".

Много сладкого вредно, но это не про Конфетку :) Поэтому, если есть возможность - подключайтесь и смотрите. Скоро уже и авто-конфетка. Есть время уже попробовать применить то, что прозвучало на Chief ConfeT&QA.

Комментариев нет:

Отправить комментарий