четверг, 6 июня 2013 г.

Встреча QA Club Minsk. Как тестировать, когда нет времени и людей?

Лето, пора отпусков... Каникулы у тестировщиков, и не только. Но, с другой стороны, если зимой хорошо "накачивать" мышцы, то летом  нужно хотя бы поддерживать то, чего достиг за осень и зиму. И в то же время, "не перекачаться". Поэтому встреча минского QA Club'а, как раз "золотая середина".

Вечером в среду после обеда сон для усталых Игорь Бондаренко нам рассказывал "Как тестировать, когда нет времени и людей". Я хорошо знаю Игоря, мы оба работаем в Intetics, знаю его команду и коллег, и хочу просто выразить респект за то, что Игорь сделал и о чем нам рассказал. Проще всего сказать "у меня нет времени", "мой рабочий день с 9 до 6 и ни минутой больше" и изобразить страуса перьями кверху, потому что раз всех все устраивает, то и мне, QA, больше всех надо что ли? А можно просто нести ответственность, как, например, описано у Натальи Руколь. А как нести ответственность, когда недостаточно ресурсов, Игорь нам и рассказал.
традиционный "кирпич" от Игоря. Фото - QA Club Minsk
Итак, принимаем проект. Есть стартовые проблемы (как же все знакомо) :

  • отсутствие проектной документации
  • полное отсутствие тестовой документации
  • большой объем регрессионной тестирования (20 человеко-часов, это при одном QA на проекте)
  • нет автоматизированных тестов
  • нефункциональные требования не проверяются
Игорь предложил довольно простые решения каждой из описанной проблем, рассказал о том, как проходил процесс внедрения улучшений на его проекте, сколько времени уходило на каждое улучшение, поделился маленькими "хитростями", как увлечь процессом контроля качества разработчиков, менеджера и заказчик, ответил на вопросы. 
смотрим телевизор вместе, фото - QA Club Minsk
Не буду раскрывать карту памяти, оставлю всем возможность послушать этот доклад и на конференциях. Поэтому, если есть вопросы, не ждите конференции, спрашивайте у Игоря: он вам подскажет и с удовольствием выслушает, как получается у вас, и возможно ваш опыт расширит и обогатит его доклад.

Большое спасибо Игорю Бондаренко за доклад, Наташе Савастюк и Алене Дрозд - за организацию, Сергею Минюку - за пригодившийся ноутбук, остальным участникам - за вопросы и обмен опытом. 

Всем лета!





Комментариев нет:

Отправить комментарий