Был вечер первого дня, и было афтепати, и наступил второй день конференции SQA Days.
Как и в обзоре первого дня конференции, каждому докладу я поставил оценку за мастерство докладчика+презентацию и оценку за содержание доклада, принятой в шкале в голосовании SQA Days: 1 балл - отлично, 0 баллов - хорошо. Минусы я не ставил. В обзор я дополнительно включаю доклады, которые я посмотрел на репетиции докладов SQA Days, состоявшейся благодаря встрече минского QA Club 23 мая.
Топ ожидаемых записей докладов, которые я пропустил (положительные отзывы коллег):
Доклад о миграции Джиры непривычного без бороды Никиты Налютина. Организационно-технический доклад, полезный администратору и тестировщику, если вдруг на него возложат почетные обязанности с организацией и контролем переезда. Впечатляют сроки переезда для большой компании: планировалось 4 месяца, по факту 1... год. О_о
Доклад о тест-менеджменте и оптимизации процессов. Success story на проекте с командой в 150 человек, из них 50 тестировщиков. Целевой KPI для улучшения - часы тестирования на story points. При первом замере KPI =4.31 часа (тестирование - узкое место), после оптимизации - 1.29. Советы Алены - готовый чеклист для улучшений на проекте - анализируй для проекта и применяй:
Докладчик сразу удивил страшной схемой (на фото) и образностью языка: "UML написан кровью" "менеджмЕнт" "менеджер - волшебник Изумрудного города". Докладчик и его стиль напомнили Евгения Гришковца. Слайды переполнены информацией, объем рассказа перекрывал вдвое время доклада. И Александру не хватило времени, чтобы все рассказать. Доклад получился несбалансированным: интересные "облачные" вещи смешались с очевидными процессными ходами и лирическими отступлениями. Улучшение доклада - оставить самое интересное о cloud и выкинуть известное, о чем говорили и написали. Похожий метод проходил с докладом моего коллеги Сергея Остапенкова "Обеспечение качества - практические советы" на SQA Days-15.
Саша - мой коллега, эксперт в мобильном тестировании и организатор Mobile Testing Community в Минске. Саша рассказал о примерах из жизни, сборе аналитики в мобильных приложениях, ее типах, о причине паранойи пользователей и как учитывать в тестировании.
Блиц доклад о четырех уроках из жизни Екатерины в тестировании. Познавательный доклад для новичков.
Заслуженный "бронзовый призер" конференции: за харизму и подачу доклада. Нестандартный подход к тестированию через эксперименты сэра Шерингтона с образом, который видит сознание, получая разную информацию левого и правого глаза. Советы Александра:
Антон рассказал об оптимизации ретроспектив в распределенных командах из 15-20 человек. Оптимизации считались из баланса "стоимость возможных улучшений VS стоимость потерь" и применялись на этапах ретроспективы.
На примере проекта - Музыка в Одноклассниках - Александр рассказал, как статистика помогла найти трудноуловимые баги. Александр отслеживает следующие показатели: клики по разделам, количество прослушиваний, музыкальных событий, жалоб, просмотров видео. Cобирается и сравнивается почасовая статистика в соседние дни и анализируются случаи, если аномальная разница в одни и те же часы соседних дней.
Анна рассказала об исследования внимания тестировщиков при работе. Анна использовала гаджет для ЭЭГ мозга, который считывал электрическую активность докладчика по четырем мозговым ритмам: альфа, бета, дельта, тетта. Бета ритм отвечает за внимание, альфа - за релаксацию, частота сердечных сокращений - показатель тревожности. При помощи специальных упражнений на тренажере тренируется внимание.
Спасибо аудитории за активное участие на исходе второго дня, за вопросы и положительные отзывы в блогах (Рома Шейко, Андрей Мясников)! Я рад, что доклад получился. Но далек от мысли, что доклад прошел идеально: жду видеозаписи и буду смотреть, над чем еще нужно работать.
На этом обзор двух дней докладов конференции заканчивается. В следующем посте я поделюсь общими мыслями и идеями по конференции. Лета, и оставайтесь с Qastugama!
Как и в обзоре первого дня конференции, каждому докладу я поставил оценку за мастерство докладчика+презентацию и оценку за содержание доклада, принятой в шкале в голосовании SQA Days: 1 балл - отлично, 0 баллов - хорошо. Минусы я не ставил. В обзор я дополнительно включаю доклады, которые я посмотрел на репетиции докладов SQA Days, состоявшейся благодаря встрече минского QA Club 23 мая.
Топ ожидаемых записей докладов, которые я пропустил (положительные отзывы коллег):
- Алексей Лянгузов "Беседа о тестовых данных"
- Алексей Петров "Организация эффективных процессов тестирования: Zephyr в шоколаде"
Никита Налютин "Миграция JIRA - безобразие или безрассудство"
(+1 докладчик и презентация, 0 содержание доклада)Доклад о миграции Джиры непривычного без бороды Никиты Налютина. Организационно-технический доклад, полезный администратору и тестировщику, если вдруг на него возложат почетные обязанности с организацией и контролем переезда. Впечатляют сроки переезда для большой компании: планировалось 4 месяца, по факту 1... год. О_о
- Переезд Джиры в маленькой и средней компании линейный (последовательно финансы и закупки, железо+софт, пользователи) и прогнозируемый
- В миграции участвует команда от администратора JIRA до отделов закупок и информационной безопасности
Алена Дашкевич "Улучшить KPI в два раза? Сделано!"
(+1 докладчик и презентация, +1 содержание доклада)Доклад о тест-менеджменте и оптимизации процессов. Success story на проекте с командой в 150 человек, из них 50 тестировщиков. Целевой KPI для улучшения - часы тестирования на story points. При первом замере KPI =4.31 часа (тестирование - узкое место), после оптимизации - 1.29. Советы Алены - готовый чеклист для улучшений на проекте - анализируй для проекта и применяй:
- Метрики нужны не только для менеджеров, но и для себя, чтобы понимать проект мертв или жив
- Заказчик делает демо-сессии, которые выкладываются в базу знаний и помогает с расстановкой приоритетов
- Чеклисты вместо тест-кейсов (уточнить формат, степень детализации, содержание, цвета, специфические данные)
- Второй монитор: в одном смотрим приложение, во втором - пишем чек-лист
- CI и установка сборки
- Тестовые данные - автоматизированные скрипты для создания
- Работа с багами: общие правила создание, объединение по причинам, избегание дубликатов - проектный чат, в котором тестировщики обсуждают, заведен ли такой баг
- Анализ багов и ошибок пользователя, причин пропущенных багов
- Митинги - оптимизация, внедрение best practices, которые сработали у подкоманд, ретроспективы
- Полезные метрики для оптимизации: количество багов заказчика на 1 story point, количество раундов тестирования для фич (больше 2 - надо разбираться)
Александр Сербул "Тестирование высоконагруженных облачных веб-сервисов в Amazon - подводные камни и надводные скалы"
(+1 докладчик и презентация, 0 содержание доклада)Докладчик сразу удивил страшной схемой (на фото) и образностью языка: "UML написан кровью" "менеджмЕнт" "менеджер - волшебник Изумрудного города". Докладчик и его стиль напомнили Евгения Гришковца. Слайды переполнены информацией, объем рассказа перекрывал вдвое время доклада. И Александру не хватило времени, чтобы все рассказать. Доклад получился несбалансированным: интересные "облачные" вещи смешались с очевидными процессными ходами и лирическими отступлениями. Улучшение доклада - оставить самое интересное о cloud и выкинуть известное, о чем говорили и написали. Похожий метод проходил с докладом моего коллеги Сергея Остапенкова "Обеспечение качества - практические советы" на SQA Days-15.
Александр Стельмах "Все твои ходы записаны"
(+1 докладчик и презентация, +1 содержание доклада)Саша - мой коллега, эксперт в мобильном тестировании и организатор Mobile Testing Community в Минске. Саша рассказал о примерах из жизни, сборе аналитики в мобильных приложениях, ее типах, о причине паранойи пользователей и как учитывать в тестировании.
- "Гугл вы разрешили и попросили отслеживать вашу геолокацию. Недалеко ушел и Apple. Лучше проявил себя Windows Phone: он в Windows манере спрашивает: вы точно хотите, чтобы за вами следили?"
- Samsung и LG отсылают личную информацию и следят за вами в IPTV
- NSA взломало сим-карты Gemalto
- Virus Shield для Android - "пустышка"
- Сканер пальца взламывается по фото
- Определение пин-кода по взгляду
- Парк устройств из статистики пользования
- Тестовые сценарии навигации по экранам
- Сбои приложения
Екатерина Засухина "Маленькое кладбище багов"
(+1 докладчик и презентация, 0 содержание доклада)Блиц доклад о четырех уроках из жизни Екатерины в тестировании. Познавательный доклад для новичков.
- "Если что-то ломалось дважды, то оно неотвратимо сломается в третий раз"
- "Самое эффективное средство как для мотивации, так и для демотивации – личный пример"
- "Тестовые площадки могут не соответствовать продакшну"
- "Все инциденты нужно рассматривать не только с точки зрения быстрого устранения проблемы, но и с позиции «как не позволить проблеме повториться»"
Александр Мартинович "Как методы естественных наук могут помочь в тестировании"
(+1 докладчик и презентация, +1 содержание доклада)Заслуженный "бронзовый призер" конференции: за харизму и подачу доклада. Нестандартный подход к тестированию через эксперименты сэра Шерингтона с образом, который видит сознание, получая разную информацию левого и правого глаза. Советы Александра:
- Не щадите черные ящики
- Мысленные эксперименты не стоят ничего: сначала представьте, как вы тестируете - потом тестируйте
- Инструменты важны - устройте свою лабораторию
- Провоцируйте коллег на критику - чтобы сделать работу лучше
Антон Капитаненко "ССР или Сколько Стоит Ретроспектива?"
(+1 докладчик и презентация, +1 содержание доклада)Антон рассказал об оптимизации ретроспектив в распределенных командах из 15-20 человек. Оптимизации считались из баланса "стоимость возможных улучшений VS стоимость потерь" и применялись на этапах ретроспективы.
Александр Уланов ""Дедуктивный метод тестировщика". Ищем баги анализируя статистику"
(+1 докладчик и презентация, +1 содержание доклада)На примере проекта - Музыка в Одноклассниках - Александр рассказал, как статистика помогла найти трудноуловимые баги. Александр отслеживает следующие показатели: клики по разделам, количество прослушиваний, музыкальных событий, жалоб, просмотров видео. Cобирается и сравнивается почасовая статистика в соседние дни и анализируются случаи, если аномальная разница в одни и те же часы соседних дней.
Иванна Мельник "Мотивация - 36.6° Или MTWH как термометр определения температуры мотивации"
(+1 докладчик и презентация, +1 содержание доклада)
Иванна рассказала об инструменте отслеживания мотивации MTWH (Mood Tools Work Horizon). Сначала менеджер анализирует сотрудника по 4 параметрам по пятибальной шкале:
- Mood - с каким настроением человек пришел на работу
- Tool - технический уровень знаний
- Work - насколько человеку нравится то, что он делает и хорошо ли он выполняет работу
- Horizon - перспективы, какой следующий шаг по карьерной лестнице
Анна Винькова "Тестирование тестировщиков. Нейрофидбэк в QA"
(0 докладчик и презентация, +1 содержание доклада)Анна рассказала об исследования внимания тестировщиков при работе. Анна использовала гаджет для ЭЭГ мозга, который считывал электрическую активность докладчика по четырем мозговым ритмам: альфа, бета, дельта, тетта. Бета ритм отвечает за внимание, альфа - за релаксацию, частота сердечных сокращений - показатель тревожности. При помощи специальных упражнений на тренажере тренируется внимание.
Андрей Ладутько "Как оценить процесс тестирования на проекте"
Мой доклад как делать аудит тестирования на проекте не проверкой на соответствие требованиям стандарта, а приносить реальную пользу проекту с помощью анализа конкретной проблемы и треугольника "цена-качество-ресурсы". Я рассказал о подводных булыжниках внутреннего аудита, перечислил модели аудитов и перешел к пошаговому процессу аудита. Во второй части доклада мы решали с аудиторией практические задачи - анализировали запросы на действующих проектах и выдвигали гипотезы при анализе багов.Спасибо аудитории за активное участие на исходе второго дня, за вопросы и положительные отзывы в блогах (Рома Шейко, Андрей Мясников)! Я рад, что доклад получился. Но далек от мысли, что доклад прошел идеально: жду видеозаписи и буду смотреть, над чем еще нужно работать.
На этом обзор двух дней докладов конференции заканчивается. В следующем посте я поделюсь общими мыслями и идеями по конференции. Лета, и оставайтесь с Qastugama!
Комментариев нет:
Отправить комментарий